Большой контейнеровоз Istanbul Bridge, плавающий под либерийским флагом, но фактически принадлежащий китайской транспортной компании, поставил рекорд скорости прохождения через полярные воды.
Всего за 6 дней китайский контейнеровоз прошел Северным морским путем, поставив рекорд

Судно класса Panamax вышло из Санкт-Петербурга 18 августа и прибыло в Циндао 12 сентября, совершив полный маршрут Европа-Азия всего за 25 дней. Для сравнения, традиционный путь по Индийскому океану и Средиземному морю через Суэцкий канал занимает 40-50 дней.

Транзит через Русскую Арктику растет
Всего за это лето (сквозное движение по Северному морскому пути возможно лишь в теплый сезон) прошел почти десяток контейнеровозов, из которых Istanbul Bridge единственный принадлежит к классу Panamax. Часто суда идут конвоем, в сопровождении ледокола.
Он стал еще и самым быстрым, развивая скорость до 18,4 узла, а через арктические воды корабль шел со средней скоростью 15 узлов. На Северный морской путь (СМП) он возвращается второй год подряд, хотя в прошлый проход носил название Flying Fish 1.

Для СМП нужны корабли ледового плавания
Поддерживать быстрый ход он смог, потому что принадлежит к ледовому классу 1C – ему не опасен контакт с льдинами. В те дни, когда он шел через Чукотское море, самую трудную часть маршрута, несколько обычных газовозов не смогли пройти тем же маршрутом. Тем не менее, и ему приходилось избегать крупных ледовых полей.

Арктический экспресс приблизит Рождество
20 сентября китайская транспортная компания Haijie Shipping Company откроет новый китайско-европейский грузовой проект Arctic Express («Арктический экспресс»). Он соединит три китайских порта – Нинбо-Чжоушань, Циндао и Шанхай, – с крупными портами в Европе: британским Феликстоу, голландским Роттердамом и немецким Гамбургом.

18-дневный рейс станет первой в своем роде сезонной торговой линией. Корабли, участвующие в караване, будут выходить из китайских портов раз в год, доставляя товары к новогоднему сезону покупок. Обычно китайские товары отправляются в конце сентября – начале октября и прибывают в Европу в ноябре, успевая попасть на полки к рождественскому сезону. Раньше из-за большого объема перевозок, которые порты должны обработать разом, товары могли задерживаться, не успевая к разгару сезона. Теперь корабли будут приходить раньше, чтобы их успели обработать.
Желающих воспользоваться сервисом много: первый сезон Arctic Express забронирован на несколько недель, утверждает Haijie. Со следующего года китайский оператор хочет расширить судоходство по СМП и продлить его дальше в осень, используя контейнеровозы с более высоким ледовым классом.
Годом ранее Arctic Express начал возить грузы в Россию: их доставляют до порта Архангельска, а оттуда – по железной дороге.

Китайские компании на Севере в одиночестве
Ни один из главных международных операторов контейнерных перевозок не планирует работать ни на СМП, ни на северном обходе Канады. Единственным исключением стал рейс контейнеровоза Venta Maersk вместимостью 3596 контейнеров в августе 2018 года, прошедшего с Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. Причина в том, что многие владельцы грузов публично отказались от перевозок через Арктику из опасений вреда для хрупкой северной экологии.