Если взглянуть на чертеж сбоку, судно напоминало огромный трехколесный велосипед, опирающийся на три сферических поплавка вместо колес. Из шаров выступали фланцы, играющие роль лопастей.
Через Атлантику на шарах: странный пароход 19 века собирался перевернуть мореплавание

Согласно патенту, судно могло передвигаться не только воде, но и по рельсам — если построить железную дорогу подходящей ширины и конструкции.

От теории к практике
Фрайер не ограничился теорией. Сначала он построил небольшую модель и успешно испытал ее в пруду на реке Гарлем в Нью-Йорке. Затем появилась более крупная версия с шарами диаметром около 1,8 метра. Пароходик почти ежедневно испытывался в течение четырех месяцев и даже брал на борт от двух до двадцати человек.
Сам же изобретатель мечтал построить океанский лайнер на 225 пассажиров длиной 70 метров.
Воплотить смелую задумку в практичный транспорт оказалось куда труднее. Около 1890-х Фрайер построил прототип под названием The Alice. Но рост размеров не совершил технического чуда: эффективность всех образуов оказалась ниже, чем у обычных кораблей, и за рамки экспериментов его изобретение так и не вышло.
Эпоха колесных кораблей
Фрайер не был чудаком-одиночкой с беспочвенными иллюзиями. Он опирался на теорию, популярную в 19 веке: концепция кораблей на колесах-поплавках много обсуждалась в кругах морских инженеров и породила целую череду подобных проектов. Ранее Techinsider.ru рассказывал о шестиколесном корабле и даже корабле-цилиндре.

Теории тех лет могут показаться полной наивностью, но вот что интересно: колесный водный транспорт жив и по сей день. Только размеры и назначение его — пересекать не океаны, а реки и болота. Я говорю об автомобилях-амфибиях на больших шинах низкого давления.