Статью можно прослушать

Мусор с орбиты можно сдувать, как листья с дорожки, утверждает ученый. Ну что, поверим?

Вы не удивитесь, узнав, что автор такой элегантной метафоры – японский профессор. Очищать околоземный космос от обломков спутников он предлагает с помощью специального плазменного двигателя, чем-то напоминающего садовый листодув.
Рома Назаров
Рома Назаров
Мусор с орбиты можно сдувать, как листья с дорожки, утверждает ученый. Ну что, поверим?
Tohoku University
Послушать текст
В борьбе с обломками на орбите, угрожающими космическим аппаратам, в последние годы наметился серьезный прогресс, но и недостатки у существующих подходов довольно серьезные.

Одни команды развивают контактный способ: ловить обломки роботизированными руками или сетями. В марте 2025 года японский аппарат-уборщик впервые смог «поймать» обломок, пристыковавшись к нему. Но контакт с обломком – задача и трудная, и опасная для самого уборщика, учитывая огромные скорости и трудность слежения за кусками мусора.

Можно ловить обломки магнитным полем – если те содержат ферромагнитные материалы.

Третий способ – направлять на мусор струю плазмы. Этот бесконтактный способ более безопасен и позволяет работать с крупными обломками, меняя их направление движения в сторону атмосферы, где они сгорят. Проблема в том, что струя плазмы отбрасывает сам уборщик назад, а это делает плазменный метод неэффективным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Спутник ADRAS-J прямо перед стыковкой с обломком ракеты.
Спутник-охотник ADRAS-J прямо перед стыковкой с обломком ракеты.
Astroscale

Двигатель тяни-толкай

Чтобы удержать аппарат-уборщик на месте, команда из университета Тохоку под руководством профессора Кадзунори Такахаши разработала плазменный двигатель двунаправленного действия: у него два сопла, направленные в противоположные стороны.

плазменный двигатель уборка космического мусора
Tohoku University

Чтобы повысить эффективность, двигатель фокусирует плазму магнитным полем, сжимая ее в узкий плотный пучок. Ученые изготовили прототип и успешно испытали его в вакууме, имитируя условия на орбите, сообщает их статья в Nature. Новый двигатель оказал на мишень в три раза более сильное давление, чем в предлагавшихся ранее проектах.

Разработка университета Тохоку еще и работает на аргоне – менее дорогостоящем топливе, чем те, что пытались использовать раньше.