Маршрут через Арктику занимает вдвое меньше времени, чем традиционный путь контейнеровозов через Суэцкий канал, а с учетом рисков нападения на суда в Красном море он стал еще привлекательнее. Более короткий путь означает меньший расход топлива и выбросы парниковых газов, снижение цен на доставляемые товары.
Северный морской путь оживает: выбросы парниковых газов сократятся, но ученые недовольны

Сервис под громким названием «Арктический экспресс» начал работать в сентябре 2025 года. Совсем недавно мы писали, что принадлежащий компании контейнеровоз Istanbul Bridge совершил полный маршрут из Азии в Европу за 25 дней, поставив рекорд скорости доставки.

Примеру Китая никто не следует
Тем не менее, все крупнейшие контейнерные перевозчики отказались от перевозок через Арктику. Уже после новостей об успехах Sea Legend один из самых известных, итальянский оператор MSC, подтвердил, что мораторий остается в силе.
Причина в хрупкости арктической экосистемы: антропогенное воздействие наносит ей значительно больший ущерб, чем в теплых широтах.

Выбросов меньше, но вред может быть больше
Полезной или вредной для планеты инициативой окажется «Арктический экспресс», во многом зависит от подхода самой Sea Legend, пояснил ученый Сиан Прайор, главный советник альянса «Чистая Арктика». А именно — от того, какое топливо ее корабли используют во время прохождения полярными водами.
Традиционное корабельное топливо — тяжелый флотский мазут — при сгорании образует большое количество сажи. Если она ляжет на арктический снег и лед, то ускорит его таяние. Снежные «шапки» на полюсах планеты отражают солнечные лучи и замедляют изменение климата: если они уменьшатся, Земля будет теплеть быстрее. Это сведет на нет пользу от сокращения выбросов углекислого газа на транспортировку грузов.
Альтернативой мазуту может служить дистиллированное дизельное топливо — более легкий нефтепродукт, создающий гораздо меньший ущерб — или метан.
В настоящее время действует частичный мораторий на использование мазута в Арктике, но к нему присоединились не все страны. В 2029 году должен ступить в силу полный запрет на неэкологичное топливо в полярных водах.