15-метровое судно вышло из Ла-Сьота на средиземноморском побережье Франции, а через 6 дней подошло к мысу Троя в Португалии, на берегу Бискайского залива. Для этого ему пришлось пройти через Гибралтарский пролив, один из самых оживленных морских путей в мире.
На удивление капитанам: беспилотный корабль впервые сам прошел через Гибралтар

Дистанционные операторы поддерживали контроль над плавучим дроном из центра управления в Ла-Сьота.
Это достижение показывает, что крупные беспилотные надводные суда стали реальностью, заявил Себастьен Гралл, руководитель отдела морских автономных решений компании.

Морские беспилотники взрослеют
Управляет судном система автономного управления Cortix. К моменту рекордного рейса, накопленный объем ее испытаний достиг 100 000 часов. Судну требуется отличная способность воспринимать и оценивать ситуацию вокруг судна, а затем быстро принимать решения с учетом погоды, течений и возможностей собственного двигателя, объясняет создатель DriX, компания Exail.

Судно-исследователь без экипажа
В пути дрон выполнял операции по картографированию морского дна с помощью эхолота.
Для таких миссий O-16 и создавался. Он способен находиться в автономном плавании до 30 дней, преодолевая до 3500 морских миль (6500 км), выполняя миссии по изучению океана в сложных условиях, где нежелательно использование кораблей с живым экипажем. В других случаях, он позволит выполнять океанические измерения с меньшими затратами топлива.
Небольшому судну требовался экономичный двигатель, чтобы обеспечить высокую дальность плавания, поэтому его оснастили гибридной силовой установкой, сочетающей дизель-генератор и электромоторы.