После нескольких месяцев испытаний в лаборатории, авторы проекта решили проверить, справится ли он с реальной рабочей средой.
Механические рыбы доказали, что могут пасти настоящих рыб на подводных фермах

Испытания проходили в порту Кастельона. В ходе эксперимента робот проверил сети на наличие дыр, потертостей и застрявших водорослей и установил на них камеры и локаторы.

Плавники вместо винтов
Дрон CIRTESU оснащен плавниками — биомиметическим движителем, имитирующим манеру плавания живых рыб. Дроны с традиционнми гребными винтами недостаточно устойчивы, а кроме того, винты пугают рыб и могут повредить им. А вот робот, двигающийся как они сами, меньше выделяется среди морских обитателей, снижая риск нарушения их обычного поведения. При этом он сам движется увереннее.
Под водой он ориентируется с помощью гидролокации, также подражая морским животным. Сонар работает даже при низкой видимости и неисправности видеокамер. Он дает системе управления объемную картину окружающего пространства в большом радиусе.
При этом подводный аппарат постоянно обменивается данными с модулем, плавающим на поверхности. Два устройства соединены шлангокабелем.

Дальнейшие планы
Уже в ближайшем будущем подобных роботов можно будет массово применять на рыбных фермах для поддержания сетей, считают исследователи. Применение этой технология улучшит условия обитания в аквакультуре, позволив выращивать рыб с меньшими рисками и затратами.
Теперь команда проекта планирует доработать робота, чтобы он мог самостоятельно ремонтировать сети, подменяя водолазов, рассказал ведущий специалист CIRTESU Рауль Марин.