Британский мореплаватель Роберт Мак-Клур первым прошел по его проливам — где водой, где санями по льду – и доказал, что путь между океанами действительно есть. А первым, кто прошел Северо-Западный проход на судне от начала до конца, стал знаменитый Руаль Амундсен.
«Серьезно?» Существует ли дублер Северного морского пути — но вокруг Америки

Труднее, чем на СМП
Долгое время американский маршрут оставался крепким орешком для торговых судов. Проливы между арктическими островами большую часть года скованы толстым льдом, и лишь редкие научные или военные суда могут попытаться пройти здесь летом.
Однако Арктика теплеет, и ледяной покров стал сокращаться. В 2007 году по нему впервые прошли грузовые корабли, не прибегая к помощи ледоколов на всем протяжении маршрута.

Решаются на этот путь лишь немногие капитаны. Даже сейчас этот путь остается сложным и рискованным.
Здесь не решены территориальные споры: Канада считает проливы своими внутренними водами, ведь они окружены ее островами, а США настаивают, что это международный коридор, открытый для судоходства всех желающих.
Пприродные условия тоже не благоприятствуют судоходству. Многие проливы узки и мелководны. Местами глубина не превышает 15 метров, из-за чего крупные корабли вынуждены снижать скорость. Случись что, изолированность региона сделает аварийную ситуацию сложной для устранения.

Есть свежайший пример. В начале сентября этого года голландский контейнеровоз Thamesborg сел на мель в проливе Франклина, к счастью, не получив повреждений и не нанеся вреда окружающей среде. Но снять его не удается уже несколько недель — спасательные операции в этой части Арктики очень трудоемки.
Любопытство или жадность
Несмотря на сложности, интерес к этому маршруту растет. Северо-Западный проход хотя и длиннее, чем путь через Панамский канал, зато менее ограничен по глубине и размеру судов.

Для круизных операторов он стал настоящей находкой, возможностью привлечь туристов невиданной экзотикой – путешествием по девственным районам Арктики. В 2016 году здесь впервые прошел крупный круизный корабль Crystal Serenity с 1500 пассажиров на борту.
И кто знает, какой фактор сильнее тянет человека на этот путь – жажда прибыли или любопытство.