Janta нацелилась на решение двух проблем. СЭС занимают много места, что мешает их применять там, где свободной земли не хватает. Помимо того, они достигают максимальной мощности в полдень – в то время, как пик потребления энергии приходится на утро и вечер.
Солнечные 3D-панели ловят энергию в 1,5 раза лучше обычных – и тогда, когда она нужна

Не путайте их с электростанциями башенного типа – решением, популярным на заре солнечной энергетики, а сейчас уходящим в прошлое.

Разработанные ею прототипы сейчас проходят тестовую эксплуатацию в международных аэропортах Даллас-Форт-Уэрта и Мюнхена, сообщает pv magazine USA. Они представляют собой вращающуюся конструкцию на основании из винтовых свай, достаточно прочную, чтобы выдержать ураганный ветер.
Секрет формы
Геометрия башни запатентована. Умная расстановка панелей позволяет подставить солнечным лучам примерно в три раза большую площадь, по сравнению с плоскими панелями. Башни хорошо улавливает низкоугольный утренний и вечерний свет, создавая двухпиковую кривую мощности, лучше отвечающую реальному спросу на энергию, утверждают разработчики.
В солнечной энергетике есть понятие «коэффициента использования мощности». Оно показывает, насколько средняя вырабатываемая мощность отличается от максимальной. Для обычных панелей этот параметр находится вблизи 22%, а у патентованной башни – 32%, что почти в полтора раза больше.

Стартап планирует разработать линейку башен разной мощности, от 1,5 кВт до 10 кВт. Применяться они могут в дата-центрах, зарядных станциях для электромобилей, телекоммуникационных вышках, кампусах университетов и в подобных случаях, считает его команда.
