Статью можно прослушать

Сверхзвуковой самолет NASA X-59 отправился в погоню за главным соперником

28 октября на восходе солнца экспериментальный самолет поднялся в воздух с завода №42 компании Lockheed Martin, где был изготовлен, и совершил часовой перелет в Летно-исследовательский центр имени Армстронга, где будет проходить дальнейшие испытания.
Рома Назаров
Рома Назаров
Сверхзвуковой самолет NASA X-59 отправился в погоню за главным соперником
Lockheed Martin
Послушать текст
В пути его сопровождал один из штатных самолетов NASA для подстраховки и сбора данных о поведении инновационного летательного аппарата.

NASA X-59 создан подразделением Skunk Works, отвечающим в Lockheed Martin за новые разработки. Его отличает уникальная, ранее не применявшаяся форма с игловидным носом очень большого удлинения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ожидается, что такой самолет не будет создавать ударной волны в воздухе при полете на сверхзвуковых скоростях. Исторически, именно звуковой удар стал одной из главных причин, почему сверхзвуковая гражданская авиация так и не получила развития.

nasa x-59
NASA

Самолет-игла ухает, но не грохочет

На демонстраторе X-59 ученые хотят проверить, возможно ли избавиться от этой проблемы за счет изменения дизайна фюзеляжа и крыльев самолета. Его удлиненные формы будут создавать более мягкий звуковой фронт – при пролете такого самолета, на земле наблюдатели услышат ухающий звук, но не гром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На его разработку ушло 6 лет и более чем полумиллиарда долларов. 30-метровый прототип будет способен развивать скорость до 1,4 Маха (1490 км/ч) на высоте около 17 км.

В первом полете, впрочем, он летел на умеренной скорости 370 км/ч и высоте около 3,7 км.

X-59 гонится за Boom XB-1

Главный конкурент Lockheed Martin, стартап Boom Supersonic, опережает его на полтора года. Разработанный им демонстратор XB-1 совершил первый полет еще в 2024 году, а в начале этого года впервые преодолел звуковой барьер.

boom xb-1
Boom Supersonic

Boom пробует другой подход к проблеме звукового удара, задействуя явление «отсечки Маха». При правильном подборе параметров полета, звуковая волна отражается от нижних слоев атмосферы и уходит вверх. Тестовый полет подтвердил, что эта гипотеза верна. К концу 2020-х Boom рассчитывает построить сверхзвуковой авиалайнер Overture, использующий тот же принцип.