На шоссе A10, примерно в 40 км от Парижа, начал работать проект «Зарядка во время движения». Энергия передается по воздуху от индуктивных катушек, встроенных в полотно дороги, к проезжающим над ними электромобилям. Протяженность экспериментального участка – около 1,5 км.
Французская автомагистраль заряжает электромобили на ходу – впервые в мире

Сейчас от зарядной станции заряжаются только несколько образцов тестовой техники – тяжелый грузовик, развозной автомобиль, легковушка и автобус.
Первые данные испытаний обнадеживают, утверждает пресс-релиз консорциума, ведущего проект. Ранее университет Гюстава Эйфеля испытал индукционную зарядку в режиме, когда автомобиль стоит на месте, и получил пиковую мощность более 300 кВт и среднюю мощность более 200 кВт.

Грузовикам нужнее всего
Электрификация большегрузного транспорта идет тяжелее, чем легкового, объяснил глава VINCI Autoroutes Николя Нотэбер, участник консорциума. Если идти классическим путем, заряжая грузовые электромобили от зарядных станций, то нужны многотонные аккумуляторы и сверхмощные зарядные станции, до 1 МВт включительно.
Внедрение технологии зарядки от дороги на крупных дорогах ускорило бы переход грузовиков и автобусов на электричество. Сейчас коммерческий транспорт является причиной более 16% всех вредных выбросов во Франции.

Зарядка в движении должна здорово экономить время коммерческому транспорту, для которого время простоя – критичный фактор. Потенциально она позволит использовать более компактные и легкие аккумуляторы. Для грузовика это означает, что он сможет взять больше полезной нагрузки. Более компактные аккумуляторы – это еще и меньше дорогостоящего сырья, в том числе редких и труднодобываемых природных ресурсов.
Как работает зарядка на ходу
Подзаряжать аккумулятор электромобиля от дороги можно двумя способами: контактным, через провода, или беспроводным, с помощью индукционной зарядной станции. Она работает на том же принципе, что и беспроводная зарядка для смартфона. Под дорожным покрытием находятся медные катушки, создающие магнитное поле. Автомобиль должен быть оснащен приемной катушкой, и когда он движется по дороге, магнитное поле индуцирует в ней электрический ток, а тот питает его аккумулятор или непосредственно электромотор.

Технические сложности
Успех этой технологии определяется тем, возможна ли точная юстировка передающих и приемных катушек. Требуется мониторинг передачи энергии в реальном времени, для чего в дорогу и в автомобиль встраивают отдельные датчики и программное обеспечение – все это требует долгой отладки.
Пришлось разработать ударопрочные отдающие катушки, способные работать много лет в условиях постоянных вибраций, создаваемых колесами проезжающих над ними машин. Перед внедрением на реальной дороге их испытывали в лаборатории по ускоренной методике, имитирующей 25 лет движения большегрузных автомобилей.
Где еще есть такие дороги
Французская трасса A10 стала первой, где проводятся полномасштабные испытания индуктивной динамической зарядки в условиях большой автомагистрали. Многие страны ведут подобные проекты с меньшим размахом.
Исторически первой была Швеция, где проходили долгосрочные исследования под контролем транспортной администрации. Однако в итоговом отчете от 2024 года было рекомендовано отказаться от создания общенациональной сети заряжающих дорог из-за неоправданно высокой стоимости. Хотя не отрицалось, что коридоры небольшого размера могут создаваться и расширяться.

Германия строит однокилометровый участок индуктивной зарядки на автомагистрали A6. Проект использует ту же технологию, что и французский, разработанную фирмой Electreon – пока единственным поставщиком решений для такой зарядки.
В Италии есть собственный проект ведется проект Arena del Futuro. С 2021 грузовики и автобусы тестируют на участке платной дороги в Ломбардии.
Свои пилотные проекты есть в США, Китае, Южной Корее и Израиле. В одних случаях используется индуктивная, в других контактная зарядка – от встроенного в дорогу рельса или от контактного провода над ней.

Что дальше
В пилотном проекте во Франции несколько месяцев будут проходить испытания. Собранные данные помогут оценить затраты на создание подобных дорог, сложности их подключения к электросети и придумать, как взимать плату с автовладельцев за зарядку. Далее нужно разработать единый стандарт, чтобы технологии разных стран были совместимы. После этого можно говорить о масштабном внедрении.
