В сентябре 2025 года на автозаправочных станциях России случались массовые перебои с топливом.
Опасную топливную присадку могут разрешить в России: что нужно о ней знать

В конце месяца вице-премьер Александр Новак представил правительству РФ план мер по ликвидации перебоев на АЗС. Деловое издание «Коммерсантъ» сообщает, что чиновник предложил две меры:
- отменить акциз на этанол (этиловый спирт), чтобы стимулировать его использование в качестве топлива,
- на 6 месяцев отменить запрет на использование топливной присадки ММА.

Этанол
Спирт смешивают с бензином во многих странах – такое топливо называется Е85 (здесь подробный рассказ о нем). Он безопасен и более экологичен, чем нефтяное топливо.
На практике, реализовать эту меру будет сложно, оценивает журналист Ъ, ведь для этого понадобится изменение налоговой системы.
Более того, прошивку бортового компьютера многих автомобилей придется изменить, чтобы они могли «переварить» смесь бензина и этанола.

Монометиланилин (ММА)
В отличие от этанола, ММА – это не топливо, а октаноповышающая присадка. Ее массово применяли до 2016 года, но отказались с переходом на эконормы «Евро-5». Она используется, чтобы повысить октановое число (стойкость к детонации) топлива до нужного класса — Аи-92 или Аи-95. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами и снижает расход топлива.
Однако при концентрации выше 1-1,5% присадка становится вредной и для экологии, и для двигателя – в выхлопной системе появляются отложения.
После запрета монометиланилина нефтяные компании перешли на другую присадку – метилтретбутиловый эфир (МТБЭ), более безопасную, хотя и менее эффективную.

Зачем нужен возврат опасной присадки
Проблема в том, что МТБЭ производят на тех же мощностях, что и бензин, объяснил для News NN Владимир Бобылев, главный редактор «Нефть и капитал». В то время, как ММА производится химической промышленностью.
Сейчас мощностей НПЗ не хватает, поэтому возврат ММА позволил бы заводам делать больше бензина. По-видимому, правительство рассчитывает за полгода «разрулить» ситуацию в нефтяной отрасли, наладив поставки топлива.

Качество бензина падает
Тем временем, на фоне проблем с топливом в Рунете стало больше историй о поломках китайских двигателей, вызванных некачественным топливом. Чаще прочих в новостях мелькали модели Geely Monjaro, Tugella, Cityray и Coolray.
Обеспокоившись, Geely отреагировала на эти случаи, назвав их «единичными». В проблемах автоконцерн винит плохое качество российского топлива, содержащего слишком много оксидантов. Он пообещал выпустить обновления к прошивке двигателей, которые повысят стойкость моторов к плохому бензину.
Паленый или грязный
Что именно не так с отечественным топливом, эксперты продолжают спорить. Глава Союза автосервисов России Юрий Валько, например, указал на использование «левых» присадок и некачественной «базы».
Паленого бензина в настоящее время в России осталось мало, возражает Владимир Бобылев. После того, как компоненты для производства топлива обложили акцизами, делать его стало невыгодно.
Он считает, что главная проблема в нарушениях правил хранения топлива на АЗС. Бывает, что топливо привозят в цистерне, не помытой после перевозки мазута, или в топливо попадает ржавчина и вода из неочищенных танков заправочной станции, считает эксперт.
