«Не закругляемся»: компьютерные игры полезны для мозга?

Весьма часто геймеры сталкиваются с критикой. «Лучше бы по дому что-нибудь сделал», «Глаза сломаешь!», «Опять деградируешь?» — доводов, почему стоит «закруглиться» и выключить компьютер множество, но последний мы опровергнем. Не так уж плохи компьютерные игры: это доказали ученые!
Виктория Федосеева
Виктория Федосеева
Пишу, следовательно, существую
«Не закругляемся»: компьютерные игры полезны для мозга?
Freepik

По статистике, только четверть россиян одобряют то, что члены их семьи играют в игры. Фразу «Компьютерные игры полезны» редко услышишь. Однако ученые все чаще ее подтверждают. Неужели есть плюсы от бесконечных кликов, долгого сидения на одном месте и эмоциональных перепадов?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезны компьютерные игры

Исторически компьютерные игры, конечно, были скорее баловством, чем способом развития. Их создавали для развлечения, с чем они успешно справлялись в середине прошлого столетия и великолепно справляются в наши дни. Ведь в «эпидемии стресса» человеку важно отдыхать и сохранять ментальное здоровье.

Кстати, японские ученые в 2024 году провели исследование, согласно которому полтора часа в день игр на качественных консолях улучшало психическое состояние, так как повышало удовлетворенность жизнью. Правда, испытуемые, игравшие дольше 3 часов в день, наоборот, становились менее психически устойчивыми.

Компьютерные игры расслабляют
Конечно, заменять жизнь на компьютерную игру не стоит. Зато это отлично расслабляет и приносит радость!
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот другое исследование, которое подтверждает, что видеоигры способны улучшить самочувствие. Ученые из Оксфордского университета попросили игровые корпорации Electronic Arts и Nintendo of America опросить игроков «Зомби против растений» и Animal Crossing: New Horizons, что их мотивирует играть, как они себя чувствуют и довольны ли они. После чего исследователи сравнили результаты с игровыми действиями участников опроса. Авторы исследования обнаружили положительную связь между игрой и эмоциональным благополучием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но ведь источником эндорфина может стать и спорт, и творчество, и забота о близких. Чем же еще полезны компьютерные игры?

Исследователи из Университета штата Джорджия выяснили, что компьютерные игры улучшают сенсомоторные способности к принятию решений. Исследование проводили среди студентов. Авторы попросили испытуемых правильно обозначать направление движущихся точек, отражающихся в зеркале. Параллельно ученые делали томографию, отслеживая работу мозга. Выяснилось, что заядлые геймеры реагировали быстрее, лучше запоминали и контролировали внимание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увы, с возрастом нейронные функции утрачиваются. Меньше ловкости, скорости реакции, больше боли в суставах и чаще звучит «Был(а) бы я помоложе...». Исследование канадских ученых доказало: игра может снизить риск деменции у пожилого человека. Ученые попросили испытуемых в возрасте от 55 до 75 лет играть в Super Mario 64. В итоге те, кто этого не делал, теряли серое вещество в гиппокампе, мозжечке и префронтальной коре головного мозга, а у начинающих геймеров наблюдался рост количества нейронов. Примечательно, что игра предполагала использование VR-очков.

Пожилые люди и игры
Оказывается, игры могут помогать пожилым людям не терять навыки координации
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, если вас упрекнут в бессмысленности вашего хобби, вы можете привести эти научные данные о компьютерных играх:

  1. Они повышают удовлетворенность жизнью;
  2. Игры на ПК помогают психике оставаться стабильной;
  3. Геймерам проще контролировать внимание и быстро реагировать в трудных ситуациях;
  4. Бабушкам и дедушкам стоит самим поиграть в игры, ведь они спасают от потери серого вещества в гиппокампе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ширли Карри
Это Ширли Карри, стример Skyrim. Вот что она думает о своем увлечении: «Играю в компьютерные игры с середины 90-х, тогда мой сын купил мне первый компьютер. Игры помогают поддерживать мозги в тонусе. Пусть я и не очень хороший игрок (иногда я просто тормоз), но мне нравится играть»
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем вред компьютерных игр

Пожалуй, главная причина, по которой компьютерные игры так не любят, — мнение, что геймеры становятся агрессивнее. Чаще всего в таком эффекте обвиняют шутеры — «стрелялки». Мол, таким игрокам хочется пострелять и в реальной жизни. Это ученые из Оксфордского университета уже опровергли.

Но есть реальные негативные моменты, которые проявляются только при чрезмерном увлечении компьютерными играми. Например, в этом исследовании ученые опросили 955 человек и выяснили, что сеанс непрерывной игры длительностью в 3-6 часов влияет на зрение, позвоночник, суставы кистей. Причем проблема касается игроков любого возраста.

Ребенок геймер
Важно уметь делать передышки. Каждые 15 минут стоит вставать и делать небольшую разминку
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2022 году вступил в силу документ ВОЗ, признающий игроманию расстройством психики. И сегодня зависимость от компьютерных игр лечат даже медикаментозно. «Заполучить» психическое отклонение можно даже от простейшей игры: самый первый зафиксированный случай зависимости проявился у любителя Pac-Man еще в 1983 году.

Pac-Man
Казалось бы — желтый кружочек ходит по лабиринту и кушает точки. Но даже это может вызвать зависимость, особенно у несформированных личностей
Скриншот из игры Pac-Man
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные и бесполезные: в какие игры лучше играть

Если хотите испытать на себе максимально полезное действие компьютерных игр, выбирайте игры в этих жанрах:

  • Песочницы. Игры вроде Minecraft развивают творческое мышление.
  • Платформеры. Это игры типа Mario, влияющие на пространственное мышление.
  • Гонки. Need for Speed поможет вам развить скорость не только автомобиля, но и реакции вашего мозга.
  • Файтинг. Безопаснее всего драться в Mortal Combat, чтобы уметь быстро принимать решения в жизни.
  • Шутеры. Как бы ни ругали Battlefield, но фокусировать внимание и делать разминку для памяти полезно.

А как же головоломки? Американские ученые обнаружили, что они не настолько эффективны для мозга, как пишут разработчики. Особенно смехотворны увещевания «Скачай игру и твой IQ повысится». Конечно, нет. А вот среди самых полезных игр исследователи выделили как раз «жестокие» шутеры. Но все полезно, конечно, в меру.

И что же теперь обвинять во всех бедах мира...