Причина в том, что сам по себе тепловой насос – это дорогостоящее устройство, и чем выше его мощность, тем он дороже. Его покупка принесет отдачу лишь в том случае, если сначала сократить потери тепла через стены, окна и крышу, тогда и мощность потребуется меньшая.
Тепловые насосы хорошо работают даже в старинных домах, обнаружил институт Фраунгофера

Так считалось раньше, и предыдущие исследования подтверждали этот вывод.
Однако прогресс не стоит на месте, насосы становятся дешевле и эффективнее. Институт систем солнечной энергетики Фраунгофера (Fraunhofer ISE) четыре года собирал данные в реальном времени из 77 жилых домов и обнаружил, что во всех из них эти устройства прекрасно работали. Среди них попадались здания начала 19 века, не прошедшие модернизацию, сообщает PV Magazine.

Синергия с солнечными панелями
Еще лучше обстояли дела в тех домах, владельцы которых успели обзавестись домашними солнечными электростанциями. Насосы не позволяли панелям работать вхолостую, забирая их энергию даже тогда, когда другие приборы в доме были выключены. Показатель самопотребления здания резко увеличивался с 22-37% до 40-83%, а с ним — самоокупаемость панелей.

Грунтовые насосы – самые эффективные
Тепловые насосы бывают разного типа. Одни берут тепло для дома из грунта, другие – из окружающего воздуха. И передавать тепло дому можно двумя способами, нагревая воздух в комнатах или воду в радиаторах отопления.
Грунтовые насосы показали себя лучше воздушных. Для сравнения эффективности систем отопления существует параметр «сезонный коэффициент производительности», показывающий, сколько тепла он произвел на единицу электроэнергии. В исследовании этот параметр у грунтовых насосов достиг 4,3, а у воздушных – 3,4.
Но и воздушные насосы становятся все лучше. Шесть лет назад институт проводил подобное исследование, и тогда этот параметр достигал всего 3,1.
