Читая ее, подивился, как быстро мы забываем неприятные вещи, едва они уйдут в прошлое. Ведь еще в девяностые годы во многие грузовики заливали не антифриз, а воду. А в 1960-е годы в советском автохозяйстве незамерзающих жидкостей не было в принципе: зимой воду приходилось заливать каждое утро, а вечером сливать, ведь за время ночной стоянки двигатель остывал до минусовых температур.
Теплый пуск по-челябински: как автопарки СССР научились обходиться без антифриза

Никого, конечно, такая ежедневная морока не радовала, и автопредприятия шли на разные выдумки, чтобы избавиться от нудной процедуры.
Готово? А теперь сравните свое решение с изобретениями предшественников.

Что сделали ученые из Челябинска
Не дать охлаждающей жидкости замерзнуть можно как минимум двумя способами: изменить свойства жидкости, чтобы она не замерзала на морозе, или всю ночь подогревать капот, чтобы он до утра не остыл.
На практике, второй способ применяли чаще, изобретая разные способы подогрева.
- Где-то не давали двигателям остыть, подавая на них пар.
- В других случаях применяли электрообогрев.
И тот, и другой способы требовали больших затрат энергии — а это дорого.
Экономичнее других оказалось решение группы ученых из Челябинского политехнического института, применивших обдув теплым воздухом. По их чертежам в нескольких автопарках региона были смонтированы установки для обогрева автомобилей, стоящих на открытых площадках.
Работали они так. В приямок рядом со стоянкой устанавливают радиатор, по которому течет горячая жидкость. Вентилятор нагнетает на него поток воздуха, а затем горячий воздух подают в проложенные под землей воздуховоды, тянующиеся к каждому парковочному месту. Далее по мягкому брезентовому рукаву он идет под капоты.

Работал метод даже на суровом уральском морозе под –30°C и был куда менее энергозатратен, чем любые альтернативы. Причем некоторые автопредприятия обнаружили, что всю ночь работать вентилятору не нужно: достаточно посадить дежурного механика, который будет всю ночь то включать, то отключать подогрев, а под утро включит его на полную мощность.
Расчет показал, что обогрев одного грузовика или автобуса за всю зиму обходится всего в 27,5-42,5 советских рублей (примерно столько стоила люстра или фарфоровый сервиз).
Остается непонятным, почему в других регионах не подхватили инициативу челябинцев. Ведь после того, как о ней рассказал всесоюзный журнал, она стала общеизвестной.
