По утверждению создателей, это первое в мире судно нового класса – самоходное рыбное хозяйство с обтекаемым корабельным корпусом и системами динамического сопротивления морской качке.
«Да ладно!» Китай подарил рыбам собственный круизный лайнер

Его 154-метровый корпус разделен на 12 изолированных друг от друга бассейнов с большими окнами с бортов, загороженных сетками. Каждый из них по объему почти в 3 раза больше олимпийского бассейна.
Постройка этого плавсредства стала началом большого эксперимента Китая по развитию глубоководной аквакультуры. Циркуляция воды через сетки решает проблемы снабжения аквакультурных рыб кислородом и питанием. Судно оборудовано электродвигателями: в тихую погоду оно будет выходить в открытое море, а при угрозе шторма укрываться вблизи берегов. По расчетам, ежегодно судно будет производить 2000-5000 тонн рыбы.

Традиционно, аквакультурой занимаются на озерах или в прибрежных водах морей, где глубины достаточно малы, чтобы можно было огородить участок водоема сетями. По мысли китайских рыбозаводчиков, плавучие рыбхозы позволят расширить «синие пастбища», как в КНР называют рыбные фермы, при этом избежав истощения национального шельфа, на котором кормятся дикие популяции.

Рыба в центре политического скандала
Владельцы нового корабля поспешили заявить, что эксплуатироваться Zhanjiang Bay 1 будет исключительно в нейтральных водах. В прошлом, китайская аквакультура стала причиной скандала между Южной Кореей и КНР, когда последний создал огромные фермы (стационарные) в зоне, которую два государства используют совместно, и в которой из всех видов деятельности разрешено только рыбоводство. Однако Корея обвинила Китай в том, что он использует эти фермы для разведки.
