РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так выглядят безлюдные города-призраки Казахстана

Все мы знаем о невеселой судьбе города Припять. Находившийся рядом с Чернобыльской АЭС небольшой город, построенный специально для сотрудников станции, был эвакуирован в апреле 1986 года, после катастрофы на ЧАЭС. С тех пор город пуст, в нем никто не живет. Но это не единственный пример города-призрака на постсоветском пространстве.

Расположенный в Карагандинской области Казахстана город Сарань начинался в конце 30-х как поселок геологов. Статус города он получил в 1954 году. В советские годы здесь работал один из крупнейших в СССР заводов резинотехнических изделий, продукция которого экспортировалась почти во все страны соцлагеря. После упразднения СССР производство пришло в упадок и в 1994 году завод обанкротился. После этого у местных жителей возникли проблемы уже не только с зарплатой, но и с коммунальными удобствами, вроде водопровода и канализации. Люди стали уезжать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Город Каражал до 1991 года был одним из центров добычи и первичной обработки железной руды. Его последующая судьба очень напоминает Сарань — производства не стало, люди уехали.

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Город Приозёрск основан в 1956 году, его населением стал военный и гражданский персонал 10-го научно-исследовательского испытательного полигона систем противоракетной обороны (ПРО) Сары-Шаган. Основными критериями выбора местности для полигона, как и при создании ракетных полигонов Капустин Яр и НИИП-5 (Байконур), были наличие вокруг малонаселённой равнинной безлесной местности, большое количество безоблачных дней, отсутствие ценных сельхозугодий. Его современное состояние можно увидеть в этом видеоролике.

Денис Гуляев
Денис Гуляев 24 Января, 14:01
По таким городам можно судить в каких масштабах Назарбаев и его подельники обворовывали свой народ
Igor0261
Igor0261 03 Июля 2021, 18:20
Ну тогда надо рассказать, что такие же города призраки есть и в самом центре Европы, и в бурно развивающемся Китае... При этом регулярно высказывается мнение о том, что Земля перенаселена, что требуется принимать меры по сокращению рождаемости. И это мнение не дураков с лавочки, а действующих политиков... это очень серьезная проблема. В нашей экономике что то не так. Люди становятся лишними. Теперь не экономика работает на людей, а люди на экономику.
Людмила Гришанович
Людмила Гришанович 09 Июня 2021, 16:50
Еще есть такой город бокситов-Аркалык,Та же ситуация,Основная масса населения уехала в 1998-2000 году,Остались те ,кому некуда и не на что ехать,Заброшенные четыре микрорайона разобрали,Рудник закрыли,Часть города держится,и как говорят процветает,Но какое-то унылое процветание,Ломать не строить!А строить теперь некому,Никто вторую целину поднимать не будет,Хотя,может китайцы и поднимут,
Виктор Савельев
Виктор Савельев 08 Июня 2021, 19:21
О, любимая моя родина, как ты прекрасна. Вспоминаю: степи, сопки, озера, нашу счастливую юность и берет тоска. На ум приходят не раз высказанные слова: выгоните русского, немца и не спасет вас и аллах. Но национализм титульной нации вверх взял и рабочий люд из Великой степи сбежал. Все это я в книгах описал: Горькая линия, Дневник никчемного человека. А что дальше будет? Да все пойдет по проторенной националистической кривой, пока страна не грохнется вниз головой. Жаль. Казаки не для этого свои жизни положили и страну от истребления защитили. С Уважением.
Александр Щербаков
Александр Щербаков 20 Января 2021, 11:28
ну что за бред? Сарань вполне живёт и процветает, а вот посёлок образованный возле завода РТИ, тот заброшен
Виталий Макшанов
Виталий Макшанов 18 Января 2021, 17:58
Интересна судьба города Илли
Загрузка статьи...