Морская ветроэнергетика может обеспечить электроэнергией прибрежные районы Китая. Хотя они сравнительно невелики по площади, там проживает 76% населения страны (это более миллиарда человек). На эти районы приходится 72% общего потребления электроэнергии в стране и 70% общих выбросов CO2. Переход прибрежных районов с ископаемого топлива на возобновляемые источники является одной из основных задач Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, и морская ветроэнергетика может стать ключом к решению этой задачи.
Прибрежные электростанции могут обеспечить энергией весь береговой Китай. Это более миллиарда потребителей

Ветроэнергетика — это главная надежда Китая для достижения углеродной нейтральности.
В исследовании, проведенном Гарвардским университетом, США и Хуачжунским университетом наук и технологий, разработана модель перехода энергосистемы прибрежных районов на возобновляемую энергию. В первую очередь, на морские ветроэнергетических установки.

Ветроэнергетика — главный национальный ресурс Китая при переходе на возобновляемые источники электроэнергии. Китайские инвестиции в это отрасль составляют более 80% национальных и 30% мировых обязательств по всей ветроэнергетике в мире. Но производительность наземных ветряков значительно спадает в зимний период. А такая неустойчивость уже стала большой проблемой. Другие источники энергии с нулевым уровнем выбросов углерода - солнечная и атомная — также имеют финансовые и географические ограничения. Прибрежная ветроэнергетика выглядит сегодня наиболее предпочтительно.
«Уже сегодня по крайней мере 1000 ГВт оффшорных ветровых мощностей могут быть доступны при уровне затрат ниже, чем атомная энергия в Китае», — говорит Майкл Макэлрой, ведущий автор работы и председатель проекта Гарвард-Китай.

Для создания оптимального плана развертывания сети прибрежных ветрогенераторов исследователи разработали модель системы производства электроэнергии с помощью энергии морского ветра. Модель предлагает удвоить инвестиции в морскую ветроэнергетику к 2030 году. В этом случае национальное производство электроэнергии от возобновляемых источников поднимется с запланированных 31,5% до 40%, при этом затраты сократятся. К 2050 году мощность морских ветряных установок в Китае может достичь 1500 ГВт.
«Китай обладает богатыми ветровыми ресурсами и благоприятной глубиной моря для развития морской ветроэнергетики», — говорит Синьян Го, соавтор автор. — «Развертывание морских ветряных электростанций в Китае может не только обеспечить крупнейший рынок мировой ветроэнергетики в ближайшее десятилетие, но и стать важным строительным блоком для перехода Китая от энергетических систем, основанных на ископаемом топливе, к системам на возобновляемой энергии».