Суперкары или истребители? Необычное партнёрство заключили Lockheed Martin и McLaren

Мы точно знаем, что ни сверхзвуковые суперкары, ни летающие такси они делать не будут.
Суперкары или истребители? Необычное партнёрство заключили Lockheed Martin и McLaren
McLaren
McLaren заявил, что будет сотрудничать со Skunk Works.

«Разработки скунса» (skunk works – англ.) — это официальный псевдоним дочерней компании Lockheed Martin. Именно её перу принадлежат многие уникальные и скандально известные военные самолёты, включая высотный разведчик U-2, самый быстрый самолёт планеты SR-71 Blackbird, первую невидимку F-117 Nighthawk и новейший F-35 Lightning.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается McLaren, компания наиболее известна своим первым в истории гиперкаром F1, о котором мечтал даже Илон Маск.

Зная это, можно ожидать, что сотрудничество получится по-своему уникальным.

McLaren обменяется технологиями со Skunk Works, создателем SR-71 и F-117.
McLaren

Наращивать скорость всё труднее

В 1998 году McLaren F1 установил мировой рекорд скорости для дорожных автомобилей, разогнавшись до 386 км/ч. За следующие четверть века его достижение было улучшено совсем незначительно, а сам F1 остаётся в топе самых быстрых машин. Это говорит о кризисе в разработке суперкаров – они перестали улучшаться. Конструкторам приходится лезть из кожи вон, чтобы прибавить жалкие доли процентов к скорости прохождения круга, динамике разгона и максимальной скорости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инициатором, по-видимому, стала именно британская автомобильная фирма, ищущая инновационные способы разрабатывать спортивные машины. 100 лет назад сотрудничество авиа- и автоконструкторов было частым явлением. Достаточно вспомнить, что первой специализацией BMW были авиамоторы, делал авиадвигатели и Rolls-Royce. Поэтому ход McLaren – это возвращение к истокам.

McLaren Artura и SR-71: очень быстрый автомобиль и самый быстрый самолёт планеты.
McLaren

Больше о целях партнёров пока ничего не известно. Раскрывать свои планы пресс-служба McLaren отказалась наотрез – наверное, заразилась от коллег из Skunk Works, для которых полная секретность — обычное дело. Так что придётся подождать, пока станет известно больше деталей. А пока полюбуемся на эффектные фото, на которых McLaren Artura позирует в компании SR-71 и F-117.