Пеплосос, виниола и часы на руле: почему эти необычные опции не понравились водителям

Создатели этих устройств надеялись сделать жизнь водителей комфортнее и интереснее. Почему они потерпели фиаско?
Пеплосос, виниола и часы на руле: почему эти необычные опции не понравились водителям
Mac's Motor City Garage
В середине 1950-х единственной возможностью послушать музыку в машине было AM-радио.

Это решил исправить создатель альбомных грампластинок Питер Голдмарк, создатель грампластинок альбомного формата. Легенда гласит, что Голдмарк ненавидел рок-н-ролл, гремевший из всех радиоприёмников, и задался предложить автомобилистам лучшую альтернативу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виниола

Проигрыватель Highway Hi-Fi работал с 8-дюймовыми пластинками со скоростью вращения 16 2/3 об/мин.
Mac's Motor City Garage

В 1956 году Chrysler представил автомобильный проигрыватель виниловых пластинок Highway Hi-Fi его конструкции, уверяя, что такая «виниола» позволит слушать музыку даже на ухабах и крутых поворотах.

Всё так, только проигрыватель требовал пластинок специального формата, каталог доступных треков был бедноват, а само устройство постоянно ломалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пеплосос

Пепельница Vacuum Ashtray.
H&H Classic Parts

Тремя годами позже Chevrolet предложила самоочищающуюся пепельницу с вакуумным насосом. Предполагалось, что это упростит жизнь американским водителям, в 1950-е дымившим как паровозы. Проблема в том, что система не удаляла мусор совсем, а собирала в мешок.

Часы на руле

Руль с часами — необычная фишка Oldsmobile 88 1952 года.
Mecum Auctions
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиционно приборную панель оснащают часами, они присутствовали даже у советских машин, при всей бедности их комплектации. Проблема в том, что нужно оторвать взгляд от дороги, чтобы на них посмотреть. В 1952 году Oldsmobile перенёс часы на нижнюю спицу руля. Удобнее не стало и к этой идее автопроизводители больше не возвращались. Зато рули с часами сейчас вызывают большой интерес у коллекционеров старых машин.