Луноход, Почтальон, Попрошайка и ещё 15 метких прозвищ, которые колхозники давали советским тракторам
В СССР выпускалось несколько десятков типов тракторов, очень разных по назначению. Какие качества скрываются за прозвищами, которые трактористы давали своим машинам?
Достаточно взглянуть на трактор Т-70, чтобы понять, за что его окрестили «луноходом», «телевизором», «ларьком» и «скворечником».
Небольшой трактор выпускался Кишинёвским тракторным заводом под работу на сахарной свёкле и виноградниках Молдавии. Понятно, что все эти прозвища даны ему за внешность, но слово «луноход» попало в точку: трактор своим ходом доехал до Северного полюса и назад в ходе полярной экспедиции 1978-1980 гг. И с лунным ландшафтом бы справился, если бы на ней был кислород.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Утюг
Т-4 “Алтаец” разрабатывался под освоение целины в Казахстане и Сибири. Топорный внешний вид, трудное управление, шумность и тихоходность обеспечили ему не самое лестное прозвище. Впрочем, у любой медали две стороны: плюсами Т-4 являлись простота, неприхотливость и приспособленность для тяжёлых условий.
(с) Zimin Vas, Wikipedia. CC3.0
Горбатый
К-700 “Кировец” получил прозвище за скошенный капот на машинах первых серий. А за цвет его называли “цыплёнок”, а по букве К “касиком”, “кирюхой” и даже “кальмаром”.
(с) Bundesarchiv, Wikipedia. CC3.0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почтальон
ДТ-75 чаще всего называли “дэтэшкой” или “дэтэ”, но также “почтальоном”. Бензобак на борту смахивает на сумку с письмами на боку у почтальона.
(с) VictorTyshkun, Wikipedia. CC4.0
Тузик
Маленький Т-25 "Владимирец" тоже получил несколько прозвищ. “Володя” связано с тем, что он выпускался на Владимирском тракторном заводе. Звук двигателя дал второе прозвище “топ-топ”, а маленький размер - “тузик”.
(с) Wikipedia. Public domain
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Официант
Грузовая платформа Т-16 словно несёт перед собой поднос, за что и получила прозвища “официант” и “попрошайка”.
(с) Dennis Jarvis, Flickr. CC2.0