Как понять принцип действия электроусилителя руля за 100 секунд

Казалось бы, рулевое управление можно устроить предельно просто: крутишь руль – срабатывает датчик поворота, включается электромотор и поворачивает колёса на нужный угол.
На деле, вам бы не понравилось ездить на машине, рулевое управление которой устроено таким образом. Вращая руль, вы бы не чувствовали, на какой угол повёрнуты колёса и с какой скоростью они поворачиваются.
Электроусилитель работает иначе. Он точно копирует динамику действий водителя: с какой скоростью тот крутит руль, какие усилия прикладывает. При этом усилитель не заменяет руки водителя полностью: с отключенным усилителем можно спокойно рулить, только усилий придётся прикладывать больше.
Как работает электроусилитель руля
Если машина оснащена электроусилителем, в вал руля встроен пружинящий отрезок (торсионный вал). Когда водитель прикладывает усилие, крутя руль, колёса машины сопротивляются этому. Под нагрузкой торсион слегка скручивается. Чем сильнее нагрузка на руль, тем больше скручивание.
Угол скручивания считывает датчик момента и передаёт на электронный блок управления. А тот на основании этого сигнала управляет работой электромотора, встроенного в рулевую рейку. Чем сильнее сигнал с датчика, тем бОльшая мощность подаётся на мотор.

Кроме этого, ЭБУ считывает информацию о скорости вращения двигателя и колёс автомобиля, и регулирует активность электроусилителя. Если машина едет на высокой скорости, электроусилитель почти не работает – это позволяет «нагрузить» руль, чтобы водитель лучше чувствовал обратную связь от дороги. А когда вы маневрируете на парковке, электроусилитель будет максимально задействован.
Было полезно? Поставьте лайк, помогите статье найти больше читателей.