В министерстве автомобильной промышленности были уверены, что новую машину нужно делать на базе иностранной модели. Заводские специалисты отбивались от этих предложений и настаивали на развитии собственных разработок.
Во многом это был спор о том, должен ли «Москвич» следующего поколения быть передне- или заднеприводным. Прототипы, над которыми работали конструкторы АЗЛК, представляли собой заднеприводные модели, технически похожие на модели BMW той эпохи. Чиновники в правительстве и руководство завода, напротив, болели передним приводом и вели переговоры с несколькими западными брендами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5 автомобилей, которые могли стать «Москвичом"
Citroёn предлагал поставить на конвейер в Москве упрощённую версию своей новейшей модели BX без гидропневматической подвески. Не факт, что её экстравагантный дизайн пришёлся бы по вкусу советским водителям, но чиновников отпугнула в первую очередь стоимость лицензии.
Charlie, Wikipedia. CC2.0
С Fiat обсуждалась покупка лицензии на модель Tipo. Однако на тот момент модель всё ещё была в стадии разработки и советская сторона решила, что “Москвича” с итальянскими корнями дать придётся слишком долго.
GinaConstanza76, Wikipedia. CC2.0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Porsche был готов на паях с АЗЛК разработать модель, напоминающую Volkswagen Jetta.
Dennis Elzinga, Wikipedia. CC2.0
Между тем, конструкторы АЗЛК предлагали собственную модель “Москвич С-3”, к тому времени почти готовую к производству.
АЗЛК, Wikipedia. В общественном достоянии
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А в итоге остановились на французской Simca-1308, в 1976 году ставшую Автомобилем года в Европе. Конструкторам АЗЛК прототип не понравился и они в итоге разработали свой автомобиль буквально с нуля. Осталось внешнее сходство и похожесть конструкции.
Wikipedia. Public domain
А вы как считаете, какой из этих автомобилей лучше всего подошёл бы советским водителям?