Эти 3 детских велика вызывают ностальгию у миллионов
Ещё у него были очень толстые надувные колёса (см. заглавное фото) и пара съёмных боковых колёс, а также пластиковый красный вымпел на переднем крыле, совсем как капотная фигура у старых автомобилей. Правда, кронштейны, на которых они держались, оказались хлипковаты, и через несколько месяцев правое колёсико отвалилось. Я пожаловался маме, а она сказала: «А ты оттолкнись правой ногой и поезжай. Не бойся, не упадёшь». Я доверял маме как себе, поэтому тут же сделал, как она предлагала... и, действительно, поехал. А ещё через несколько дней папа открутил и второе колесо. Так я научился ездить на двухколёсном велосипеде.
Практически полные аналоги «Мишутки» выпускались несколькими велозаводами и ходили по СССР под несколькими названиями — «Бабочка», «Друг», «Лёвушка». Отличались они в основном формой рамы и отдельными украшениями — у некоторых, например, вместо вымпела были красные пластиковые накладки на крыльях.
Дружок
У него были тонкие литые колёса, не боявшиеся проколов, и вообще он выглядел более круто, поэтому я ему завидовал. Если «Мишутка» был дефицитом, то «Дружок» — ультрадефицитом, хотя его также выпускали на разных заводах. Например, «Мишка» (не путать с «Мишуткой») был почти полным аналогом «Дружка».
Малыш
Сложно себе представить более примитивную конструкцию. У «Малыша» даже подшипников на колёсах не было, из-за чего с годами посадочные отверстия в колёсах растачивались и они вихлялись на оси. Тем не менее, эти велосипеды выпускаются до сих пор, потому что они очень просты по конструкции, да и нужны они всего на пару лет, пока ребёнок не дорастёт до более солидного велика.
Может, вы помните и другие советские велосипеды для дошкольников? Расскажите нам о них!