Под этим названием на Харьковском велосипедном заводе выпускались взрослые мужские велосипеды. Точный тираж, увы, история не сохранила, но речь идёт о цифре, превышающей 10 миллионов. «Украина» стала старейшим велосипедным брендом в СССР.
Какой советский велосипед самый популярный: даже знатоки часто ошибаются

Появление велозавода в Харькове связано с Первой мировой войной. Из-за угрозы немецкой оккупации велозавод Лейтнера из Риги был эвакуирован в Украину и после Гражданской войны переименован в велозавод имени Г. И. Петровского. Сначала здесь производили дореволюционные модели Лейтнера, а в 1926 году завод перешёл на новую модель, которую и назвали «Украина».
Ещё до начала Великой Отечественной войны в Харькове успели выпустить более миллиона великов. Интересный факт: в 1924-1927 годах два студента Государственного института физической культуры совершили на них кругосветное путешествие – свидетельство достойного качества советской продукции тех лет.
В годы войны ХВЗ был эвакуирован в Бухару в Узбекистане. Но «Украину» узбекского происхождения вы не найдёте, потому что в те годы велозавод выпускал продукцию для фронта.
Только для мужчин
Похоже, что название «Украина» закрепилось именно за классическим мужским дорожным велосипедом, хотя ХВЗ выпускал и другие модели велосипедов – дамские с низкой рамой, спортивные разных моделей. «Классика» стала самой популярной. В годы послевоенного расцвета ежегодно с конвейера сходило по 800 тысяч штук. Кроме СССР, они экспортировались в более чем 30 стран мира. Конструкция за несколько десятилетий неоднократно менялась, хотя на вид велосипед менялся мало.

Среди других советских велосипедов «Украины» легко опознать по цвету. Большинство из них красили в чёрный – строгий, хотя и мрачноватый. В меньшем количестве делались также вишнёвые или голубые велосипеды.
В девяностые бренд захирел, но не умер окончательно. С 2001 года предприятие в Харькове ожило и начало набирать обороты, но к концу 2010-х снова зачахло. Увидим ли мы новые «Украины», сказать сложно.