Ижевцы определили эту модификацию как «грузопассажирскую» и назвали на немецкий манер — Иж-2125 «Комби". Вместо отдельного багажного отсека, как у седана 412, у новинки была наклонная задняя стенка с большой подъёмной дверью. Сейчас такой тип кузова называют хэтчбеком — или, более корректно, лифтбеком.
Комби-атака: чем закончилось противостояние «Иж-Комби» и универсала «Москвич-427»

Автомобилисты встретили новинку на ура:
- с большой дверью и трансформируемым салоном практичность машины и удобство погрузки багажа заметно выросли,
- да и внешне она смотрелась более стильно и динамично, чем седан.

А вот инженерное руководство АЗЛК — создатели «Москвича» — отнеслось к ижевской новинке критически. Есть же удобный вместительный универсал «Москвич-427», говорили на московском заводе. А это чудо с наклонной задней стенкой — ни то ни сё.
А потом была «Самара»
На АЗЛК ошиблись. Ижевцы первыми в СССР усмотрели новое мировое веяние. С конца шестидесятых годов хэтчбеки стали быстро набирать популярность в Европе и скоро стали доминирующим типом. Поворотной вехой стало признанием хэтча Renault 16 Автомобилем года в 1966 году.

К концу семидесятых годов Москва дозрела. Задание на разработку советских хэтчбеков разного класса получили ВАЗ, ЗАЗ — и АЗЛК, конечно. Так родились ВАЗ-2108, ЗАЗ-1102 и «Москвич-2141», все с кузовами типа лифтбек. И никто уже не подвергал сомнению их практичность или эстетику.