В СССР летал дизельный авиалайнер: вот почему вы о нем не слышали

С этого самолёта началась послевоенная история гражданской авиации нашей страны.
Рома Назаров
Рома Назаров
В СССР летал дизельный авиалайнер: вот почему вы о нем не слышали
Fortepan, Wikipedia. CC3.0
В число легенд советской авиации, известных каждому, этот самолёт не входит.

Речь идёт об Ил-12 — 27-местном лайнере, который конструкторы ОКБ Ильюшин готовили, пока война ещё шла. Выпускали его совсем недолго, с 1946 года по 1949-й, после чего его сменил Ил-14. А между тем, история этого самолёта по-своему довольно интересна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начать с того, что Ил-12 мог стать дизельным ! По крайней мере, так задумывали конструкторы. Первые образцы самолета действительно летали на солярке. Однако моторостроители не сумели создать достаточно надёжный агрегат. Пришлось поменять на обычный бензиновый мотор.

Другая интересная особенность — шасси

Ил-12 стал первым в СССР гражданским самолётом с передней стойкой — именно такая схема у всех современных авиалайнеров. Но в хвосте было небольшое колесо, как у довоенных самолётов. Возможно, боялись, что пилотам будет трудно сразу переучиться на новую схему шасси.

Не копировать!

У инженеров была возможность много изучать и копировать советские и западные самолёты — война и поставки по ленд-лизу дали для этого богатые возможности. Но коллективу Ильюшина поставили задачу: самолёт должен быть своим, оригинальным. Надо — значит надо. Поэтому Ил-12 — самолёт на 100% аутентичный, лишь общей компоновкой похожий на своего предшественника Ли-2, что вполне объяснимо, ведь Ли считался удачной и надёжной машиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Youtube-канал zander посвятил истории создания Ил-12 2-минутный видеоролик — полюбуйтесь этим красивым самолётом в полёте.

Нажми и смотри
Нажми и смотри