Названный РАФ-04, он был собран на агрегатах легковой машины ГАЗ-М-20 «Победа» и микроавтобуса РАФ-10. Предполагалось, что использоваться он будет в паре с «Победой», поэтому его сделали четырёхместным, по числу сидений в салоне этой модели.
«Победа плюс»: чем удивляет история первого автодома в СССР

Без света и стола, зато с радио
Опыта эксплуатации кемперов в СССР не было, поэтому не удивляйтесь, если какие-то решения латышских конструкторов вам покажутся спорными. Например, у РАФ-04 не было стола и электрического света. Электрическая батарея в оснащение входила, но предназначалась для радио.

Предполагалось, что на зелёной стоянке туристы растянут входящий в комплект тент-маркизу и здесь-то и будут проводить основное время отдыха. А в самом прицепе будут готовить еду на керогазе и спать. Ещё в нём был шкафчик для одежды и ниши для вещей и посуды.
В серию РАФ-04 не пошёл
Точно неизвестно, почему от его производства решили отказаться. Возможно, сыграли роль теснота жилого отсека и плохая маневренность машины с прицепом.
А может быть, причиной его неуспеха стала сама «Победа». В личном пользовании этих легковушек было довольно мало – у М-20 в Союзе была репутация чиновничьей машины. С «Москвичом» же прицеп эксплуатироваться не мог: конструкция фаркопа была рассчитана только на присоединение к кузову «Победы». К тому же прицеп весом почти в тонну «Москвич» с его смешным двигателем не потянул бы. Даже 60-сильная «Победа» тащила его с трудом.
Гораздо позже на другом предприятии догадались, как сделать более удачный автодом. Мы как-нибудь расскажем и о нём.