В честь тогдашнего наркома путей сообщения гигант получил название «Андрей Андреев» и обозначение АА-20 (цифра означает нагрузку на ведущую ось в тоннах). Ещё на этапе постановки задания конструкторам было ясно, что страна идёт на рекорд: паровозов такого размера и мощности в мире до сих пор не создавалось.
Этот советский паровоз был так велик, что крушил рельсовый путь

Имелись и сомнения, что он будет удачным. Но железнодорожное руководство дало проекту зелёный свет по двум причинам:
Советский Союз остро нуждался в более мощном паровозе, потому что все существующие не справлялись с объёмом перевозок.
Надо было хотя бы один раз попробовать, чтобы у конструкторов появился нужный опыт.
Трижды рекордсмен
В классе паровозов с неразрезной рамой только у АА20 целых 7 пар ведущих колёс. К тому времени американские железнодорожные компании строили паровозы с 6 ведущими парами. Однако в США допускалась нагрузка на колёсную пару до 27 тонн, а в СССР её ограничивали 20 тоннами. Чтобы получить нужную тягу, пришлось рискнуть и увеличить число колёс, хотя опыта создания такой техники в мире не было.
Чтобы сверхдлинный локомотив мог хоть как-то вписаться в изгибы рельсового пути, конструкторы применили сложную конструкцию шасси. Из семи ведущих осей пять могли смещаться вправо-влево на целых 15 см, а их бандажи (обода) были необычайно широкими.

На испытаниях АА-20 развил мощность 3700 л. с. и тягу 32 тс, став ещё и самым мощным в истории.
Неудачи
Но дальше начались трудности. Несмотря на все ухищрения, поворачивал 21-метровый колосс с трудом, при этом расшатывая рельсовые пути за собой, и за время испытаний несколько раз сходил с рельс. Фактически, оказалось, что эксплуатироваться он может лишь на одной железнодорожной линии, по которой из Донбасса на Кубань возили уголь. 17-метровый котёл, тоже самый большой в мире, из-за большой длины прогревался не целиком.
Поэтому после испытаний АА20 поставили на вечный прикол, а спустя четверть века разрезали на металлолом. Жаль, какой музейный экспонат был бы сейчас!