Окна у них более узкие, а двери утоплены относительно боковой стенки, так что крыша формирует над лесенкой навес. В народе такие вагоны называли попросту «Егоровцами» или «Егоровскими» по производителю – Ленинградскому заводу имени Егорова. Выпускались они с 1928 по 1941 годы и стали первыми унифицированными вагонами на железных дорогах СССР. Все они имели стандартную длину 20,2 м.
Этот вагон вызывает ностальгию у миллионов: 7 неожиданных фотофактов о «Егоровце»
Вы его видели, если смотрели хоть один фильм про советскую жизнь в середине 20 века, в котором присутствуют сцены с поездом.

РЖД
Любители железнодорожной техники наверняка замечали, что в советских фильмах и на фотоснимках с поездами вагоны заметно отличаются от современных.

Именно на «егоровцах» устоялась классификация пассажирских вагонов: их стали делить на межобластные, плацкартные, купейные жесткие, купейные мягкие и СВ.
Фото пресс-службы

Другая интересная черта – форма проходов. У «егоровцев», как и у современных вагонов, наличествует так называемый створный угол установки дверей – он позволяет заводить носилки при использовании вагона в качестве санитарного.
Фото пресс-службы

Эта фишка очень пригодилась в годы Великой Отечественной войны, когда большой парк «егоровцев» превратился в госпитали на колесах – санитарные поезда.
Фото пресс-службы
Советский шик
При этом «егоровцы» имели несколько черт, которые современных путешественников сильно удивили бы.
Как правило, они не оборудовались кипятильниками для подогрева воды. Пассажиры прошлых лет с нетерпением ждали следующей станции, чтобы сходить за кипятком в специальную будку на перроне.

Тележки «егоровских» имели буксы скольжения – то есть, у них не было роликовых подшипников на колесах, как у современных вагонов. Поэтому они создавали значительно большее сопротивление.
Фото пресс-службы

«Егоровцы» вплоть до 1950-х годов не автосцепки, а винтовые стяжки (фаркопы) иногда разрывались, если машинист паровоза неосторожно дергал состав.
Фото пресс-службы

Главное же отличие в том, что эти вагоны имели деревянный кузов. В случае крушения, если вагоны переворачивались, деревянный каркас ломался, как спички, и пассажиры оказывались погребены заживо под тяжелой рамой.
Фото пресс-службы
С 1946 года железные дороги начали заменять деревянные вагоны на металлические, и это повысило не только комфорт, но и безопасность пассажиров.
Факты для статьи предоставлены пресс-службой РЖД.