Машина без времени: чем удивляют самые старые действующие паровозы России

Паровозу экзотической серии Ь уже более 120 лет. Внешность у него тоже не совсем обычная: найдете, что не так?
Рома Назаров
Рома Назаров
Машина без времени: чем удивляют самые старые действующие паровозы России
Андрей Бутко | Wikipedia, CC3.0
Говорить «паровозы серии "мягкий знак"» неправильно.

Литера Ь в старинном русском алфавите носила название «ерь» – то же название получила и данная серия локомотивов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давайте вернемся к внешности. Заметили ли вы, что у локомотива на заглавном фото нет тендера, вагончика с водой и углем, который всегда тащат за собой паровозы? Все «ери» относятся к типу танк-паровозов – то есть, уголь и воду они тащат на себе в «танках» – бункерах по бокам котла или под ним.

Служили они в качестве маневровых локомотивов на станциях.

Интересно и то, что у этих паровозов нет какого-то единого облика. Если вы захотите понять, как «ери» выглядят, то только запутаетесь. Одни из них имеют всего две колесные пары, другие три, а есть и четырехосные. У одних бункеры имеют прямоугольную форму, а у других – например, у того, что стоит в Музее паровозов в Нижнем Новгороде – цилиндрические.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что в России единого типа маневрового тепловоза фактически не существовало с середины 19 века и вплоть до советских времен. Большие предприятия заказывали у паровозных заводов небольшие серии, не заботясь об унификации. А в итоге к началу Первой мировой войны по железным дорогам бегал такой разношерстный зверинец, что в конце концов махнули рукой и все их отнесли к одной серии, назвав ее (возможно, в припадке раздражения) странной литерой Ь.

Восстановленный паровоз Ь-2012, photo
Восстановленный паровоз Ь-2012
Wikipedia, CC0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый старый паровоз в России

В пресс-службе РЖД на наш запрос ответили, что в России сохранились два паровоза 19 века, оба принадлежат к серии «ерь». Это не только самые старые, но и самые маленькие действующие паровозы, работающие на широкой колее (та самая, по которой ходят современные поезда – кроме нее, существует еще более редкая узкая колея).

Оба, Ь № 2012 и Ь № 2021, построены в 1897 году – им уже больше 125 лет. Оба прошли бережный восстановительный ремонт по архивным чертежам с соблюдением старых технологий производства – один в 2016-м, второй в 2022-м году.