Мы ее не за дороги любим, родину. Тем более, что в Союзе делались одни из лучших внедорожников мира.
Какие внедорожники продавали в частные руки в СССР: даже знатоки иногда ошибаются
Казалось бы, существовал неплохой выбор: «Москвичи», ГАЗы, ЛуАЗы и УАЗы. Однако попробуйте наложить годы их выпуска на линию времени, и вы очень удивитесь.

Вадим Кондратьев | Wikipedia, CC4.0
Дороги в нашей стране, скажем так, не самые лучшие.
Тем удивительнее, что простым автомобилистам-то купить джип (или хотя бы полноприводную легковушку – то, что мы сейчас называем кроссоверами) было проблематично, а в отдельные годы и вовсе невозможно. Оставим этот парадокс историкам. Нам сейчас интереснее другое: а что же все-таки было в наличии? Посудите сами.
- Вплоть до середины 1950-х внедорожников в автомагазинах не было. Заводы в Горьком и Ульяновске выпускали ГАЗ-69, но в частные руки он не продавался.
- Наконец, в 1955 году Горьковский автозавод освоил выпуск полноприводного седана ГАЗ-М-72, гибрида «Победы» и ГАЗ-69.
- Правда, выпускался он всего 4 года. На смену ему пришел в 1957-м более современный и компактный седан «Москвич-410» и универсал на его базе «Москвич-411».
- Их выпуск прекратился уже в 1960-м и более 5 лет спрос оставался неудовлетворенным.
- Лишь в 1966-м в Луганске начали делать ЛуАЗ-969 «Волынь».
- Наконец, в 1977-м Волжский автозавод поставил на конвейер ВАЗ-2121 «Нива». Впервые с начала времен у советских автомобилистов был выбор из аж двух моделей.

Москвич-410
Andshel | Wikipedia, CC3.0
А может быть, трех?
Отдельного внимания заслуживает УАЗ-469. С одной стороны, многие источники утверждают, что этот армейский джип в частные руки не продавался.
С другой, отдельным гражданам все же выдавали специальные разрешения на его приобретение.
Наконец, существовал валютный магазин «Березка», в котором купить «козла» можно было без лишних вопросов со стороны продавца – если, конечно, у вас были доллары или марки.