Известно также, что каждую следующую машину наши инженеры изучали и вносили изменения, чтобы улучшить ее и лучше адаптировать для сложных условий Советского Союза.
«Как американский, только лучше»: необычный самосвал, изобретенный на ГАЗе, до сих пор удивляет изобретателей

Так же случилось и с первым самосвалом ГАЗ-С1. Прообразом для него стал самосвал компании Galion Allsteel Body Company, в то время одного из мировых лидеров в этой области, с которой сотрудничал и автогигант Генри Форда.
В отличие от современных самосвалов, подъемника под кузовом у него не было. Вместо этого, кузов балансировал на шарнире, расположенном близко к центру тяжести. Чтобы свалить груз на землю, водителю нужно было:
- освободить крюк, удерживавший кузов в горизонтальном положении и
- подтолкнуть кузов вверх руками, а дальше он поднимался сам.
Опускался кузов тоже с толчка рукой.
ГАЗ-С1

Горьковский инженер М. Катков решил, что можно дополнительно облегчить работу, если добавить под кузовом небольшие салазки, на которых кузов бы под действием силы тяжести сам немного смещался назад. Как только крюк освобождали, он начинал подниматься сам. Одновременно срабатывали замки, отпирая задний борт.
А когда груз съезжал на землю, распределение веса менялось и кузов сам, опять же под действием гравитации, возвращался в рабочее положение. Весь процесс занимал всего 20 секунд. По-моему, гениально.