Куда делись каретные мастера, когда началась автомобильная эра

В Европе и США работали сотни компаний, выпускавших кареты, дилижансы, кэбы, конки и все прочие виды повозок. Многие из них были узкими специалистами, поставлявших шасси или отдельные части другим мастерам.
Второй период: автомобильная эра
А потом, как мы знаем, пришли автомобили. Но каретные мастерские не умерли, а сменили профиль, став производителями кузовов.
С конвейера сходил «полуфабрикат» – двигатель, поставленный на раму с прикрепленным к ней шасси. Далее машину отвозили в одну из кузовных мастерских – Mulliner, Pininfarina, Scaglietti и другие – где она получала кузов. Так поступали, например, Alfa Romeo, Bugatti, Cadillac, Bentley, Mercedes-Benz и многие другие марки поступали подобным образом.
Так в первой половине 20 века бывшие каретные мастера пережили новый период расцвета.
Третий период: современность
Он закончился в 1960-х, когда автомобильная отрасль почти поголовно перешла на унифицированные кузова, изготавливаемые на конвейере. В тот период большинство кузовных компаний закрылись.

Однако некоторые сумели найти себя и в новой реальности.
- Одни сменили профиль на дизайн-ателье, которые сотрудничают с крупными автопроизводителями – примерами служат Giorgetto Giugiaro, Pininfarina, Zagato или Bertone.
- Другие сами еще в довоенный период начали производить автомобили под собственной маркой – так, например, скромный кузовщик Swallow превратился в легендарный бренд Jaguar.
- Третьих мы сейчас знаем теперь как мелких производителей суперкаров или тюнинг-ателье – Karmann или та же Pininfarina.
- Четвертые сами исчезли, но их бренды живут и сейчас – такая судьба постигла, например, ателье Carrozzeria Ghia. Права на эту марку держит Ford, используя ее для топ-версий своих серийных моделей.
Пока есть люди, которых не устраивает ширпотреб, креативным мастерам работа найдется.