А кроме того, он стал одной из первых копающих машин, поставленных на колеса вместо гусениц. Для строителей тех лет такой вариант был гораздо удобнее в транспортировке.
Там, где трактор не пройдет: как работал и чем удивляет колесный экскаватор из 1960-х

Сейчас экскаваторы, бульдозеры и подобную спецтехнику возят с одной строительной площадки на другую на специальных трейлерах. Но в СССР в середине прошлого века их было днем с огнем не сыскать. Поэтому гусеничные экскаваторы ползли своим ходом через весь город, портя асфальт и мешая автомобилям. Рядом шел сопровождающий, который махал водителям, когда экскаватору надо было пересечь улицу.
То ли дело колесный. Скорость Э-656 достигала 18 км/ч. Две коробки передач – одна в кузове, другая в заднем мосте – вкупе обеспечивали 4 передачи.
Колесный экскаватор оказался еще и феноменальным «проходимцем». Там, где зимой на мерзлом грунте гусеничные экскаваторы на своих гладких траках не могли забраться в горку и даже самосвалы МАЗ пасовали, Э-656 медленно, но верно взбирался, вспоминает старый специалист Василий Филатов.
Руль, да не тот
Во время езды управлялся экскаватор необычно. Постараюсь объяснить просто, но не обессудьте, если не получится.
- В кузове (поворотной платформе) была пневматическая система управления, которая соединялась шлангами с нижней частью машины.
- В кабине стоял рычажок золотника (клапана пневмосистемы), чем-то похожий на джойстик: повернешь вправо – колеса повернутся вправо, повернул влево – едем влево.
- На нижней раме был гидропневмопреобразователь, который передавал команду пневмосистемы на гидроцилиндры колес.
Пикантность в том, что экскаваторщик не видел колеса и не знал, на какой угол они повернулись (совсем как у машин в ранних видеоиграх, не правда ли?). Повернувшись, колеса в таком положении и оставались до следующей команды. Поэтому экскаватором управляли короткими движениями «джойстика».

Вызывают уважение люди, уверенно водившие эту необычную машину.