Принцип козы: почему малолитражка «Ока» имеет лучшую проходимость, чем многие внедорожники

В России немало людей, кто держит «Оку» на даче специально для поездок на природу.
Рома Назаров
Рома Назаров
Принцип козы: почему малолитражка «Ока» имеет лучшую проходимость, чем многие внедорожники
Скриншот АвтоФормула на Youtube
На первый взгляд, ВАЗ-1111 «Ока» — никудышный проходимец. За это говорят тоненькие рычаги подвески, хлипкие бамперы и слабый 33-сильный движок.

Впечатление сразу разрушается, если видеть, как микролитражка ползёт по снеговым заторам, глубокой грязи и песчаным холмам, когда многие кроссоверы садятся на брюхо или повисают на косогорах, болтая колёсами в воздухе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, и среди ваших знакомых есть водители, кто в деревне или на даче в гараже держит «Окушку». Приезжая из города на большом комфортабельном кроссовере или седане, пересаживается в маленькую машинку и отправляется за грибами или на ближайшее озеро купаться. Внедорожные способности «Оки» складываются из трёх особенностей.

Малый вес

В снаряженном состоянии машинка весит всего 650 кг. Даже относительно лёгкая Lada Niva Legend весит не меньше 1285 кг, а импортные внедорожники и того больше. «Ока"по сравнению с ними как коза в стаде коров: коровы однозначно сильнее, но кому легче пробираться через буераки?

Геометрическая проходимость

Дорожный просвет «Оки» 185 мм — всего на 5 миллиметров меньше, чем у кроссовера Haval F7. При этом за счёт короткой базы и узкой колеи малолитражка меньше рискует сесть на брюхо. А её колёса расставлены по углам кузова, поэтому передний и задний свесы оказались короче, чем у любого внедорожника, даже «Хантеров» и «Нив».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Распределение веса

Чем больший вес приходится на ведущие колёса, тем выше проходимость. У полноприводных машин все колёса ведущие, поэтому ведущие колёса несут 100% веса. У легковых машин вес относительно равномерно распределяется между передней и задней осью, поэтому при колёсной формуле 4х2 ведущие колёса несут около 50% массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ока» — исключение. Из-за лёгкого задка на ведущую переднюю ось приходится почти 2/3 всей массы, что приближает её к полноприводным машинам.

«Ока» — популярный объект оффроуд-тюнинга.
«Ока» — популярный объект оффроуд-тюнинга.
Скриншот AcademeG на Youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всё так и было задумано

Создавая ВАЗ-1111, конструкторы Волжского автозавода закладывали высокую проходимость намеренно. Хорошо известно, что прообразом «Оки» стали японские кей-кары. Меньше известно другое: изучив последние, КБ ВАЗа забраковало их городскую управляемость. Несмотря на компактность, будущий советский автомобиль должен был сохранять универсальность, достаточную для нормальной эксплуатации в любых условиях, рассказывает страница «Википедии», посвящённая советской малолитражке.

Кстати, такой же легендарной проходимостью отличается советский «Запорожец». Хотите узнать, почему?