Солидная часть его мощности уходит на работу системы охлаждения, защищающей его от перегрева. Чем жарче на улице, чем больше нагрузка на мотон, тем больше тепла он выделяет и тем больше энергии тратит на осхлаждение.
Зачем под капот клеют теплоизоляцию: 2 мифа и 3 реальные причины

Словно бы желая еще ухудшить ситуацию, автопроизводители оклеивают нижнюю сторону крышки капота теплоизоляционным материалом.
Если вы заметили эту странность, знайте, что вы не один такой: довольно много людей мучает вопрос, зачем же эта штука нужна на самом деле.
Раз есть много спрашивающих – появляются желающие ответить, показав себя экспертом. Увы, эти авторы зачастую лишь усиливают путаницу, создавая мифы и переписывая их друг у друга. На просторах Сети можно встретить как минимум четыре версии, и лишь половина из них правильные.
«Теплоизоляция вбирает тепло» – миф
Слой изоляции впитывает тепло, отводя его от двигателя, объяснят вам. Да-да, не смейтесь, именно «впитывает».
Изолирующие материалы предназначены для того, чтобы не вбирать тепло и не пропускать его через себя. Более того, их собственная теплоемкость так невелика, что даже если бы они что-то и впитали, то совсем немного.
«Теплоизоляция сберегает тепло» – правда

Чтобы двигатель работал хорошо, он должен поддерживать оптимальную рабочую температуру – как правило, в диапазоне от 90°C до 110°C. Чем раньше он прогреется до этой температуры, тем удобнее водителю, потому что можно раньше тронуться в путь. А если в пути вы сделали остановку, он не должен моментально остыть. В обоих ситуациях теплоизоляция оказывается весьма полезной.
«Теплоизоляция защищает краску на капоте» – миф
Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что есть немало автомобилей, у которых защитного слоя под капотом нет и, тем не менее, краска на нижней поверхности капота выглядит нормально. Сторонники этой версии как-то упускают из виду и то, что колесные арки и другие кузовные элементы, находящиеся близко от двигателя, никто не покрывает изоляцией. Уж если бы дело было в защите краски, то и их было бы логично укрыть.

«Это не теплоизоляция, а шумка» – главная правда
На самом деле, слой изоляции добавляют для того, чтобы погасить шум, исходящий от двигателя. Крышка капота – отличный резонатор, усиливающий гул мотора в разы. Шумоизоляционный материал поглощает звуковые волны от двигателя, а его внедрение внесло вклад в то, что современные машины ездят тише, чем авто прошлых эпох.