Во время работы двигатель внутреннего сгорания постепенно изнашивается. Подшипники стачиваются и прокатывают канавки на поверхностях качения, из-за этого растет сопротивление, ухудшается герметизация, моторное масло и охлаждающая жидкость начинают подтекать. Коррозия постепенно съедает те детали, которые не покрыты смазочной пленкой.
Сколько раз можно делать капиталку двигателя: старая мудрость врет

Главная проблема – это износ зеркал цилиндров. Из-за абразивных частиц, попадающих в цилиндры с воздухом и топливом, их поверхность теряет гладкость, появляются царапины. Двигаясь взад-вперед, поршни трутся о стенки цилиндров и постепенно их разнашивают.

По большому счету, задача капитального ремонта – убрать признаки износа, вернув мотору изначальные характеристики (есть много примеров, когда благодаря качественному ремонту мотор даже начинал работать лучше, чем новый). Как правило, в конструкции двигателя заложена возможность снять и заменить истертые части.
С ремонтом зеркал цилиндров несколько сложнее
Именно этот фактор больше всего влияет на пригодность мотора к капитальному ремонту.
Чугунный блок цилиндров
Еще 20 лет назад чугунными были большинство автомобильных двигателей. Если блок цилиндров сделан из этого материала, то при капремонте изношенные внутренние стенки цилиндров растачивают, чуть увеличивая их диаметр, и заново полируют. Чтобы в расточенных цилиндрах поршни не болтались, ставят поршневые кольца большего размера.
Согласно оценкам на форумах специалистов, обычно двигатели выдерживают от 2 до 5 циклов расточки.
Иначе говоря, ресурс можно увеличить в 3-6 раз.

А после этого что, конец? Отнюдь. Далее квалифицированный специалист может еще сильнее расточить стенки и вставить в получившиеся карманы гильзы-вкладыши, снова уменьшив диаметр цилиндров до нормального.

Алюминиевый блок
Блоки цилиндров современных двигателей все чаще делают из алюминия. Это мягкий металл, плохо выдерживающий трение. Автопроизводители разрешают эту трудность двумя способами:
вставляют стальные гильзы
наносят лазерное или плазменное напыление.
В первом случае капиталка делается таким же образом, как и на последней стадии для чугунных двигателей – заменой стальных вкладышей.

Во втором случае, капитальный ремонт теоретически можно сделать, расточив цилиндры и нанеся лазерное покрытие заново. Однако это настолько трудно, что, как правило, мало кто из специалистов берется за него. Такой двигатель действительно не будет жить вечно.
Почему тогда капиталка непопулярна
Это не совсем так. Например, на железных дорогах капитальный ремонт тепловозов по-прежнему широко распространен. По-прежнему «капиталят» большегрузные автомобили, двигатели тракторов и экскаваторов.

Другой вопрос, что любая машина стареет не только двигателем. Изнашивается кузов, подвеска и трансмиссия. И чем старше автомобиль, тем труднее подобрать на него запчасти, включая те же подшипники. А для легковых машин эти факторы особенно влиятельны.

На практике двигатель и сам автомобиль все-таки не вечны, хотя при должном уходе они способны проезжать до 5 миллионов километров и более. Чего и вашему коню желаем.
Хотите знать больше? Почитайте другие наши материалы о двигателях внутреннего сгорания: