Как вытащить машину, буксующую на укатанном снегу парковки — 5 полезных приемов

В начале зимы мы чаще вязнем в свежевыпавшем рыхлом снегу. В феврале-марте водителей подстерегает другая опасность: на парковках и обочинах образуется толстый слой укатанного снега. Он вроде бы плотный и держит машину, но в один прекрасный день вдруг дает слабину и колесо само себе выкапывает ямку.
Как вытащить машину, буксующую на укатанном снегу парковки — 5 полезных приемов
(c) iHeart
Принцип №1 в этой ситуации – перестать газовать, как только вы полняли, что выехать обычным способом не получается.

Чем дольше колесо крутится, тем глубже оно прокапывает снежный слой, тем труднее ему выбраться из этого капкана. Сделали две короткие попытки – останавливаемся, выходим из машины и начинаем изучать ситуацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
колесо автомобиля закопалось
Не доводите до момента, когда колесо так закопается. Начинайте искать альтернативы раньше.
(c) Les Schwab

Определите, какое колесо закопалось

Найдите колесо, которое «утонуло» в поверхности парковки. Признаками пробуксовки будут также выбросы крошки снега из-под колеса, а также земли, если колесо прокопалось до мерзлого грунта. Ориентироваться можно также на звук и крен кузова – в какую сторону машина накренилась, с той стороны находится буксующее колесо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассмотрите неровности грунта. Определите, в какую сторону колесам будет проще катиться, где есть микроложбинки и впадины в рельефе. Поверните колеса на такой угол, чтобы они были направлены в сторону этих впадин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подсыпьте абразив под буксующее колесо

Хорошая практика – зимой держать в багажнике хотя бы килограммовый пакет с песком. Если заранее не запаслись, добегите до ближайшего супермаркета, купите пакет соли или сахара и высыпьте под колесо полосой в направлении, в котором будете выезжать.

Можно также подложить старые тряпки или коврики из салона, подсыпать опилки или другое сыпучее вещество.

Сильно на этот прием рассчитывать не стоит, но 10-20% тяги на буксующем колесе он добавит.

Откопать буксующее колесо
(c) Christian Lantry | Cars.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расчистите снег и сделайте лунки перед всеми колесами

Не только под буксующим, а и под остальными тремя. Спланировав, в каком направлении вы будете выезжать, расчистите дорогу от снега и бугров в направлении движения колес.

Потом сделайте углубления перед всеми колесами – так, чтобы в момент начала движения они скатывались в эту ямку. Этот прием действует даже более эффективно, чем песок под буксующим колесом.

Толкать застрявшую машину
Толкать следует в углы кузова, не давя на фары и плоские поверхности.
(c) Santander Consumer USA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найдите помощника

Сразу становится проще, если кто-то готов подтолкнуть машину. Упираться желательно так, чтобы давить сверху на буксующее колесо. Предупредите помогающих, чтобы не упирались в фары, решетку радиатора и плоскости крыльев, чтобы их не повредить. Давить надо на углы и ребра кузова.

Часто машине бывает проще выехать, если колеса вывернуты на сторону. Тогда толкать надо в угол, оказавшийся внешним.

2 способа использовать буксирный трос

Хотя трос не входит в обязательное оснащение автомобиля, очень рекомендую держать его в багажнике. Напоминаю, вы живете в России.

Второй машиной

Допустим, кто-то из водителей согласился вас вытянуть на буксире. Даже очень маленькая машина может сдвинуть довольно большую, если действовать умело и слаженно. Вот что имеется в виду:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Тянуть стоит с небольшого рывка. После того, как вы сцепили две машины, водитель-буксировщик растягивает трос на полную длину, затем подкатывает к вашей машине на 20-30 сантиметров, чтобы трос ослаб. И снова берет осторожный разгон, чтобы слегка дернуть трос.
  • Водитель вытаскиваемой машины следит за ним. Как только буксировщик начал набирать ход, вы очень осторожно нажимаете педаль газа, помогая ему. Чем медленнее вращается ваше буксующее колесо, тем лучше оно сцепится со снегом.
  • Если с первого рывка не получилось, можно попробовать сделать второй, более сильный. Для лучшего разгона буксировщик подкатывает на 40-50 см.

Если с трех попыток не получилось – ищите другой способ. Можно переставить буксировщик в другом направлении или найти машину побольше или с полным приводом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вручную

Если на расстоянии вытянутого троса от увязшей машины есть вкопанный в землю столбик или ствол дерева, можно зацепить трос за него и вытянуть машину руками, используя эффект рычага. Для применения этого способа вам потребуется физическая сила. Вот как это сделать:

  • Зацепите трос одним концом за буксирную проушину своей машины.
  • Второй конец задайте за столбик или дерево так, чтобы трос был натянут или почти натянут.
  • Возьмите за трос в середине обеими руками и всем весом рваните его в перпендикулярном направлении.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чем медленнее крутится буксующее колесо, тем выше шансы, что он сцепится со снегом, поэтому газуйте как можно аккуратнее.
Чем медленнее крутится буксующее колесо, тем выше шансы, что он сцепится со снегом, поэтому газуйте как можно аккуратнее.
ABC11
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напоследок маленькая общая рекомендация

Помните, единственное, что вы можете сделать неправильно – это пытаться делать одно и то же снова и снова, когда уже ясно, что это не работает. Пробуйте разные подходы.

Не бойтесь просить помощи. Если кто-то из прохожих или соседей не хочет помогать, они просто откажутся, а вы ничего не потеряете. Зато вы на будущее узнаете, кто из ваших соседей более отзывчив, а кто менее.

Зимняя поездка на машине
(c) PxHere

Если вам помогли, не забудьте предложить им компенсацию за потраченное время и усилия. Скорее всего, они откажутся, потому что помогали из чувства солидарности или чистого альтруизма, но если назначат цену за свои услуги, они того заслужили.