Продается такая смазка как в виде спрея, так и в виде густой смазки, чтобы ее удобно было применять в разных случаях. Стоит она дороже, чем простая (то есть литиевая), зато добавление металла добавило ей несколько уникальных свойств.
Витаминка для колеса и тормоза: как работает алюминиевая смазка и почему водителям стоит о ней знать
В ряде ситуаций эта смазка работает существенно лучше, чем обычная литиевая. Например, она очень пригодится владельцам прицепов и спортивных автомобилей.

Petroking
Эту смазку называют алюминиевой, потому что в нее вмешана тонкая алюминиевая пудра. Благодаря этому она имеет серый металлический цвет – с обычными смазками ее точно не спутаешь.
3 плюса алюминиевой смазки
Во-первых, она потрясающе устойчива к высоким температурам, вплоть до 240°C – не распадается и не становится слишком жидкой. При нагреве она хорошо держится на деталях, не стекая с них и продолжая защищать трущиеся поверхности. По температурной стойкости она даже превосходит медную смазку (ссылку на ее описание вы найдете ниже).
К воде алюминиевая смазка тоже очень устойчива: не смывается и не вбирает в себя воду.
Механики любят ее за хорошую консистенцию: с нею удобно обращаться, она легко ложится на поверхности и накрепко прилипает к ним. Она еще и совместима с другими смазками, так что ее можно наносить на жирные поверхности.
Как применяют алюминиевую смазку в автомобилях
3 минуса алюминиевой смазки
- Как уже говорилось, такая смазка стоит дороже.
- Ее важный недостаток – пониженная стабильность на сдвиг. Говоря проще, молекулы алюминиевой смазки быстрее разрушаются и ее вязкость при старении меняется.
- Наконец, она сильно пачкает одежду и кожу, так что отмывать ее – та еще задачка.