В Китае свои причуды. Здесь нередко покупают удлиненные версии небогатых автомобилей. Можно встретить даже «лимузины на минималках» на базе моделей B-класса. А все из-за того, что в этой стране очень важно, просто архиважно «не высовываться» – не показывать, что ты по достатку и успеху выше среднего уровня в своем социальном слое. Кузов стретч решает эту проблему: вроде ты ездишь на авто, полагающемся для людей твоего класса, но фактически получаешь больше комфорта.
«Желтая акула» и компания: 3 необычные версии Lada 2110, выпускавшиеся серийно

Вот и в России, едва закончилась советская уравниловка, инженеры начали искать свой подход к малотиражным автомобилям-на-любителя. Новая «десяточка» – Lada 2110, которую чудом смогли поставить на конвейер в сумасшедшие и нищие девяностые – стала одной из любимых платформ для экспериментов. Некоторые из тех версий даже пошли в серию и выпускались десятками и сотнями.
Желтая акула
В 1996-м, когда выпуск «десятки» еще только готовили, на Московском автосалоне АвтоВАЗ показал необычное желтое двухдверное купе с новомодным пластиковым верхом и, что интереснее, 150-сильным дизельным двигателем Opel. Та Lada ездила покруче, чем нынешние Lada Vesta Sport, развивая больше 200 км/ч. Позже ее выпуск наладили под обозначением ВАЗ-21106C.

Тарзан
Существовала и полноприводная версия универсала ВАЗ-2111 на агрегатах «Нивы». Вообще-то «Тарзаном» назывались полноприводные версии предыдущей модели 2108/2109, а полноприводная «одиннадцатая» носила лишь цифровое обозначение 2111-90.

Консул
Стретч-версию ВАЗ-21109 поначалу назвали «Консул», но завод выпустил всего два опытных экземпляра. Зато независимая компания «Суперавто» в 2000-х наладила выпуск подобных квази-лимузинов под индексом ВАЗ-21108 «Премьер».

Кстати, в наши дни существует Lada Aura – удлиненная версия седана Vesta. Так что стретч по-прежнему актуален в нашей стране.