Кроссовер FAW Bestune T90 с недавнего времени продается в России официально. Его главные конкуренты – Chery Tiggo 7 / 8 Pro и, пожалуй, Changan CS75 Plus.
Герой разбитого асфальта: за что FAW Bestune T90 любит плохие дороги

Какой смысл отходить от проверенных временем Chery и Changan, уже прочно обосновавшихся в России, ради малоизученного и непонятного Bestune? Изучив автомобиль, я пришел к выводу, что у него есть свои сильные стороны. В первую очередь, они понравятся в первую очередь тем, кому часто приходится ездить по не самым лучшим дорогам.
Есть у него и другие плюсы – просторный задний ряд, например, если говорить о комфорте.
Поэтому я решил построить этот обзор вокруг его самых сильных и слабых сторон. В остальном, это довольно типичный «китаец», не выделяющийся на фоне общей толпы.

Ответ на опрос — в конце статьи.
Пожиратель плохих дорог
Пока вы едете по хорошему шоссе или городским улицам, про T90 сказать можно одно – это Обычный Семейный Кроссовер. Чуть туповатый, но в целом комфортный, без крутых плюсов и очевидных провалов.
Но стоит дороге ухудшиться, и машина преображается. Это отметили все журналисты, участвовавшие в тест-драйве в Астраханской области. По песчаной грунтовке в дельте Волги можно было спокойно удерживать скорость 70 км/ч, а местами разгоняться до 100 км/ч.

Все благодаря слаженной и мощной работе подвески: машина не раскачивается на неровностях, повороты проходит ровно, поглощает ухабы и трещины – ни дать ни взять турбированный механический верблюд. Забавно, что с повышением скорости комфорта становится больше: если сбавлять скорость на разбитом асфальте, чувствуется какая-то дрожь, но стоит прибавить газу, и машина выравнивается.

Хорошую работу подвески дополняет рулевое управление, настроенное так, как надо – не слишком тяжелое, не слишком ватное. Привыкая, начинаешь доверять машине в том смысле, что ждешь правильных реакций на попытку объехать камень или яму. Этим Bestune T90 в лучшую сторону отличается от большинства китайских кроссоверов.
Это не внедорожник
Да, кроссовер FAW уверенно чувствует себя на плохих дорогах, но важно, чтобы это все же была дорога. Бездорожья он боится: полного привода фирма не предлагает, а клиренс с полной загрузкой составляет всего 15 см, так что на проселке берегите глушитель.
Создатели T90 относят его к классу «городских кроссоверов». Я бы уточнил: это кроссовер для регионального города, где качество дорог заметно хуже, чем в столицах. Или для жителя мегаполиса, который любит выезжать на пикники и на дачу.

Какой мотор взять – 1,5 или 2 литра
В России модель предлагают в двух вариантах силовых установок:
- с двигателем 160 л. с. и 7-скоростной КПП с двумя сцеплениями,
- с двигателем большего объема на 245 л. с. и 8-скоростной японской АКПП.
Понятное дело, что более мощная версия динамичнее.
Неожиданно, она еще и более экономична. Паспортный расход у версии на 160 сил составляет 7 литров, а у более мощной – 7,2 л, лишь чуть больше. На практике, журналисты даже добивались большей экономии на более мощном двигателе. Дело в том, что младший движок маловат для такой машины и ему чаще приходится работать в напряженном режиме. Особенно если автомобиль везет большую нагрузку или идет на высокой скорости.

Зато в менее мощной версии поездка проходит комфортнее благодаря плавной работе коробки передач. К тому же, ее 18-дюймовые колесные диски с шинами с высоким профилем лучше смягчают ухабы.
А еще младший двигатель потребляет АИ-92, когда старшему нужен АИ-95.
Любят ли вас кресла T90. Лучше так: «как именно они вас любят...»
Недавно я делал обзор легковушки Bestune B70 и назвал «машиной для таксиста» за неубиваемые, но простенькие материалы и комплектацию салона.
Кроссовер T90 совершенно иная песня. Даже в базовой комплектации (не смейтесь, она называется Luxury) кресла и руль будут отделаны кожей, да и в целом материалы интерьера отличаются хорошим качеством и мягкостью.
Руль и водительское кресло имеют хороший набор регулировок, так что удобно устроиться может и маленький человек, и высокий. Кресла относительно удобны, хотя обивка может показаться пухловато-мягкой – не понравится тем, кто любит плотные сиденья. Регулировка поясничного упора отсутствует, это минус.


Задний ряд просторен даже для высоких людей и в ногах, и в голове, причем пол ровный, тоннеля нет. Только комплектация курам на смех: единственная USB-розетка, вентиляция да два подстаканника.
Неправильно-правильная эргономика
Все функции управления T90 выведены на сенсорный экран. Физических кнопок раз-два и обчелся: включение двигателя, регулировка зеркал, переключение фар, стояночный тормоз да аварийка на потолке.
Мы часто ругаем китайских дизайнеров за этот минимализм, ведь пользоваться сенсорным управлением в движении неудобно и небезопасно. В Bestune T90 минимализм доведен до предела, но все же его эргономика мне понравилась больше, чем у других «китайцев».

Все благодаря тому, что кнопки на руле – физические. Например, вы хотите включить подогрев руля: выбираете нужную опцию на центральном экране, а потом активируете ее кнопкой на руле. Причем интерфейс прост, кнопки большие, русификация хорошая. Если немного освоиться, нужная функция будет находиться очень быстро.
На других китайских машинах устроено не так: кнопки на руле делают сенсорными, что нелогично, ведь именно их важно уметь найти на ощупь и убедиться, что нажатие произошло.
Спасибо за проекционный дисплей
Уже в средней комплектации Noble машина оснащается проекционным дисплеем – редкой роскошью для кроссоверов бюджетного сегмента. Это настоящий подарок, поскольку цифровая приборная панель кроссовера FAW неудобна, как у большинства китайских машин. Хотя спасибо дизайнерам, цифра скорости красуется в центре.

Собери 10 льгот и получи кроссовер за 2,43 миллиона
В России Bestune T90 предлагают в трех комплектациях Luxury, Noble и Flagship.
Стартовая цена заявлена 2,43 миллиона рублей, хотя эта цифра лукавая, с учетом «всех доступных льгот». Тем не менее, такая планка делает T90 одним из самых привлекательных предложений среди кроссоверов среднего размера. Причем в эту минимальную комплектацию входит двухцветная отделка кресел и оплетки руля – не помню, чтобы кто-то из конкурентов в этой нише предлагал такие вещи в «базе».



Другая изюминка этой версии – расширенный пакет умных помощников водителя, включающий адаптивный круиз-контроль, системы удержания в полосе и предупреждения о лобовом столкновении, автоматическое экстренное торможение и распознавание дорожных знаков, а также круговой обзор с функцией «прозрачное шасси». За такие вещи конкуренты обычно просят доплату.
Здорово, что в минимальной комплектации можно получить мощный двигатель, доплатив 550 тысяч.
Среди минусов этой комплектации – отсутствие электрорегулировок правого кресла.

Улучшенные комплектации
Версия Noble стоит на 140 тысяч дороже. В ней покупатель получает проекционный дисплей, электрорегулировки правого кресла, систему старт-стоп и еще несколько систем ADAS.
Топовая версия Flagship может комплектоваться только мощным двигателем и стоит 3,37 миллиона. В ней есть электропривод багажника, передний парктроник и автопарковщик, улучшенные регулировки водительского кресла и память настроек.

Авто для юга России?
Если рассуждать чисто рационально, не учитывая эмоциональное отношение, то T90 может стать хорошим вариантом смены маленького кроссовера вроде Chery Tiggo 4 или «Москвич 4» на что-то побольше за небольшие деньги.
Учитывая невысокую цену и подвеску, заточенную под плохие дороги, он может стать популярным в небогатых регионах. Правда, зимний пакет слабоват: есть лишь пластиковая защита днища, подогрев руля, зеркал и сидений. Слабостью на заснеженных дорогах обернется и отсутствие полного привода. Так что это автомобиль не для Томска, а для южных регионов вроде той же Астрахани, Ставрополья или Волгоградской области.
А какое впечатление сложилось у вас? Буду рад, если поделитесь мнением — комментарии к статье открыты.