Облик гармоничный, строгий, приятный и по-своему харизматичный. Единственная печалька в том, что когда все 982 000 бегающих по дорогам «Ок» одинаковы (именно таков их суммарный тираж за 20-летнюю историю модели), то становится скучновато.
Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки»


В советские годы с этим мало что можно было поделать, так что наши автомобилисты успели изголодаться по разнообразию – видимо, так рассуждали многочисленные автомобильные специалисты, желавшие открыть свою фирму и искавшие нишу.
Так возникла масса проектов изменения облика малолитражки самым примитивным методом – пластиковый «обвес». Одни из них с тех пор подзабылись, но некоторые остались в истории.
Хмурая мелочь
В московском дизайнерском бюро «Карди» свой проект окрестили «Динара». Изменены не только бамперы, передок и крылья: даже капот новый, из полимеров.


Такая глубокая модернизация сделала машину неоправданно дорогой, и позже ателье предложило упрощенную версию «Динара-2». В среднем, в месяц продавался с десяток экземпляров.
Мимикрия под «Самару»
Фирма «Виста» сварганила вариант попроще и подешевле, зато мордашка «Оки» стала похожа на старшие модели Lada – то, чего многие водители и хотели.

Мимишность
На Заводе малолитражных автомобилей КамАЗ, выпускавшем серийную «Оку», тоже искали способ освежить модель. По его заказу ателье «СпецАвто» разработало версию ВАЗ-11113М «Винни» с круглыми фарами – явный отсыл к историям про Винни-Пуха. Жаль, этот проект не получил развития.

Битва солнцемобилей
Нет, не оснащенных солнечными панелями, но версий с открытым верхом, позволяющим получать солнечные ванны при езде.
Тот же ЗМА в свое время показывал версию ВАЗ-11113 L «Ока-Леди» с люком во всю крышу по южноевропейской моде, тонированными стеклами и легкосплавными дисками. Салон стал комфортнее: появилась панель приборов от Lada-2115, толстый руль оплетке, сиденья от «Нивы».

Серпуховский автозавод (СеАЗ), второй производитель малолитражки, ответил версией с кузовом ландо со съемной крышей над задним сиденьем, подобной первому поколению Land Rover Defender.

Это раззадорило «СпецАвто», и она ответила машинкой с юморным названием «Кабрик» и потешной цветовой гаммой. Задняя часть крыши полностью снималась.

Бешеные табуретки
Так в народе прозвали все «Оки». Но кто реально заслуживает это прозвище, так это гоночные версии, разработанные инженерами из автоспорта.
Команда Lukoil Racing в свое время показала болид «Дансер». От «Оки» у нее было лишь несколько элементов экстерьера. Вместо стандартного кузова – пространственная рама из труб. Другая подвеска, спортивные тормоза и новая трансмиссия. Двигатель располагался в салоне за передними сиденьями – 16‑клапанный ВАЗ-2112, форсированный до 108 лошадиных сил.

Заднемоторной была и «окушка» от фирмы «Гладков Сервис», появившаяся в 2005 году. К мотору ВАЗ-2112 добавили турбонаддув, увеличив его мощность до 210 «лошадей».

Большинство из этих проектов так и остались малосерийными или штучными. Почему, точно мы не знаем. Но можно предположить, что цена отпугивала – ведь «Оки» покупали самые небогатые из автомобилистов.
Более популярны стали проекты Oka Extreme и Oka Lady, представленные ЗМА уже в 2000-х. Более практичные, они нацеливались не столько на дизайн, сколько на комфорт. На них появились атермальные стекла и дуги на крыше, превратившие малолитражку в этакий потешный кроссовер. В салоне – «взрослая» приборная панель от ВАЗ-2115, боковые зеркала от Lada, удобные кресла и руль.
По материалам «5 Колесо».