Статью можно прослушать

«Просто как два ковша!» Чем восхищает первый в СССР большой трехосный самосвал ЯАЗ

Наблюдая за работой мощных экскаваторов и самосвалов ЯАЗ на стройке Волго-Донского канала, их конструктор заметил, что под тяжестью ссыпаемых в кузов камней грузовики часто ломались. И придумал способ быстро превратить плохой грузовик в хороший.
Рома Назаров
Рома Назаров
«Просто как два ковша!» Чем восхищает первый в СССР большой трехосный самосвал ЯАЗ
Яркипедия
Послушать текст
Вы помните грузовики ЯАЗ-200?

Если нет, это неудивительно. Они стали первыми крупносерийными тяжелыми машинами СССР с грузоподъемностью 7 тонн. Модель параллельно выпускали на Ярославском и Минском автозаводах, причем объем выпуска на МАЗ был выше. Например, самосвал этого семейства больше известен под названием МАЗ-205.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На конец 1947 года это были самые грузоподъемные отечественные грузовики. Однако даже их характеристики не успевали за темпами экскаваторов. Новые экскаваторы «Уралец» с объемом ковша 3 куб. м оказалась слишком мощными. В 1951 году Виктор Осепчугов, главный конструктор ЯАЗ, ездил на строительство Волго-Донского канала – понаблюдать за работой созданных его бюро машин. Экскаваторщик за один прием опускал ком глины в самосвальный кузов, примерно равный его грузоподъемности. Затем размыкал замок ковша и поднимал его, высвобождая груз. Как осторожен ни был машинист, часто глина падала в кузов единым комом: сила удара проламывала рамы, рессоры и платформы МАЗов.

строительство волго-донского канала
В общественном достоянии
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Техника двух ковшей

Насмотревшись на такие дела, инженеры ЯАЗ создали на основе 205-го трехосный вариант, получивший обозначение ЯАЗ-210. Грузоподъемность увеличилась почти двукратно: до 12 т на асфальте и до 10 т на мягком грунте.

Такую машину экскаватор загружал не за один, а за два приема. Погрузка удлинилась, но случаи поломок почти исчезли – теперь удар той же силы распределялся на две оси и более мощную раму.

Выиграли все, кто зависел от автомобилей. Благодаря грузоподъемности трехосников, уменьшился дефицит водителей, сократился расход топлива. Перевозка того же объема грузов меньше разрушала дорожное покрытие.

Необычная трансмиссия

Превратить двухосный автомобиль в трехосный не так-то просто. Нужен другой, более мощный двигатель, трансмиссия, рама и кузов. Нужен особый средний мост, с передачей мощности на задний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ЯАЗ 210 на выставке
В 1954 г. автомобиль выставляли в Лейпциге, где он вызвал большой интерес.
Deutsche Fotothek

Тем не менее, на ЯАЗ ухитрились превратить 205-й в 210-й малой кровью, с высокой унификацией деталей – около 80%. Фишка состояла в редко применяемом решении: привод на задний и средний валы осуществлялся отдельными карданными валами. Оба приводились в движение от одной раздаточной коробки. В нее же встроили межосевой дифференциал и понижающую передачу, облегчив управление ими. Гениально и просто, не правда ли.