Под этим брендом выпускал мототехнику завод Motorenwerke Zschopau в городе с трудным для русского рта названием Цшопау. Попробуйте-ка произнести его вслух с первого раза без запинки.
«В колхоз не суйся»: что советские водители говорили о мотоциклах MZ из ГДР

В 1976 году этот завод представил новую модель TS-250/1, вызвавшую интерес у всесоюзного автомобильного журнала «За рулем». Редакция взяла его на тест, длившийся почти год в суровых условиях родной страны. По их мнению, новинка имела две спорные особенности: 5-скоростную коробку скоростей и хребтовую раму.
Зачем так много ступеней в КПП, недоумевали в редакции. Только лишняя гимнастика для левой ноги водителя, которому в городе придется постоянно работать педалью. Все стало ясно после теста на стенде: мотор оказался оборотистым и мощным, но выдавал хорошую тягу лишь в узком диапазоне частот, а на малых оборотах работал неустойчиво.
Зато в паре с «пятиступкой» он раскрыл все свои достоинства. MZ показал себя байком для любителей пошустрить, которых не испугаешь тем, что придется часто переключать скорости.

Герой асфальта
В целом, «немец» оказался хорошим шоссейником, с удобной посадкой, комфортной и удароемкой подвеской. Журналисты сравнили его со знаменитым советским «Иж-Планета-Спорт». И хребтовая рама показала себя достаточно прочной и при этом мягкой: вибрации от дороги поглощались лучше, чем у отечественных байков.

Вы из деревни? Простите, не рекомендуем
Для сельских жителей MZ при всех своих достоинствах подходил плохо, решили журналисты. Грунтовые дороги все еще были обычным явлением в СССР тех лет, а к грунтовке он был совершенно не приспособлен. Передняя вилка, так понравившаяся им на шоссе, не имела кожухов-гармошек, поэтому быстро портилась от пыли и грязи. Узенькое, почти велосипедное переднее колесо с превосходной направленной покрышкой безнадежно увязало на песке.
Байк в целом оставил очень приятное впечатление у советских экспертов – качественно сделанный, экономичный, с богатой комплектацией. Это особенно видно в сравнении, если сначала прочитать тест-драйв отечественного «Днепра», а сразу после него – MZ. Полагаю, в наши дни раритетный экземпляр украсил бы гараж любого энтузиаста советской мототехники.