До того времени, родное государство лишь продавало своим гражданам автомобиль, а дальше оставляло заботу о его сохранности на откуп самого автовладельца.
Как в СССР защищали автомобили от коррозии: 4 совета инженеров АЗЛК

В лучшем случае, инструкция к автомобилю приводила рецепты различных консервантов и мастик – почитайте, какой интересный рецепт полироля был в книжке, пригалаемой к ГАЗ-21 «Волга».
К концу 1970-х подобная «кулинария» стала уходить в прошлое. На полках автомагазинов появлялись – а потом надолго исчезали, так как были в крутом дефиците – промышленные средства для ухода за автомобилем. Если вы застали те времена, эти названия точно вызовут у вас ностальгию: «Автополироль-II», «Автовоск АВ-70», «Лак-бальзам», «Автополироль для новых покрытий». Знаменитый консервант порогов «Мовиль» тоже появился в те годы.

Советы от создателей «Москвича»
Поскольку автомобилистам вся эта химия была в новинку (и казалась, скорее, бесполезной алхимией), автозаводы начали рассказывать о ней через журналы. Например, в сентябрьском выпуске 1979 года «За рулем» была статья двух инженеров лаборатории «Союзбытхима» при АЗЛК (Автозавод имени Ленинского комсомола, производитель «Москвичей»), дававшая ряд рекомендаций.

Полируйте кузов
Чтобы не допустить образования «кружевных дыр» на кузове, как выразились авторы, лако-красочное покрытие и хромированные части стоил все время поддерживать в полированном состоянии. Основная функция полиролей – не косметическая, а защитная, объясняли они. В их состав входят водоотталкивающие компоненты, которые «пломбируют» микротрещины и не дают воде попадать на металл.
Только совсем новый, купленный 2-3 месяца назад автомобиль полировать не следует, писали они, потому что в это время краска все еще продолжает полимеризоваться.

Купить аэрозоль или пасту? С одной стороны, аэрозоль удобнее для нанесения, но обрабатывать им надо в 4-5 раз чаще: он сохраняется на кузове от силы 1-2 недели, выдерживая пару моек кузова. Самым стойким было средство «Автополироль-I консервирующий»: это густое средство держалось 1-2 месяца.
А вот полироли для старых выцветших покрытий применять авторы не рекомендовали, так как они в первую очередь рассчитаны на освежение цвета, а не на защиту. Нужно было искать средства, на этикетке которых написано «для нового кузова».
Замазывайте точки на кузове
Один раз в год следовало осмотреть весь кузов, ища сколы на краске. Их советовали обработать как можно раньше – консервантом, смазкой ВТВ-1 (вазелиновой) или «Мовилем». Если ни одного средства нет, то закрыть хотя бы любой густой смазкой, что есть под рукой. Сначала концом ножа зачистить, отколов уже отслоившуюся краску, и соскрести ржавчину. Такая обработка помогала заметно замедлить разрастание очагов ржавчины.

Нет чехла — используйте консервант
Многие водители зимой не ездили: зимних шин в Союзе не продавали, а машина многим была нужна лишь летом для поездок на дачу.
Гараж, однако, был не у всех. Кто-то укрывал машину чехлом, а тем, у кого чехла не было, советовали покрыть кузов консервантом – он защитит и от воды, и от ультрафиолета не хуже. Наносили его распылителем (например, от советского пылесоса) или кистью.

Как мыть машину
Одна из самых вредных привычек водителей, которую и сейчас можно встретить – протирать кузов всухую или мокрой тряпкой. Ни за что этого не делайте, предупреждали советские технологи. Используйте волосяную или вспененную губку с обильным количеством воды. Засохшую грязь вначале размачивают. И не надо мыть нагретый солнцем кузов холодной водой, а холодный – горячей.
Многое изменилось с тех пор, а советы, по большому счету, и сейчас дают все те же.