Статью можно прослушать

Какие шины самые экологичные: простой способ определить и 5 лучших брендов

Серия недавних исследований по всему миру показала, что автомобильные шины – главный источник опасных микрочастиц в воздухе городов. На их экологические качества обращают все больше внимания, и социально ответственным водителям полезно знать, как определяют этот показатель.
Рома Назаров
Рома Назаров
Какие шины самые экологичные: простой способ определить и 5 лучших брендов
Created by techinsider.ru using the GigaChat web app
Послушать текст
Главный показатель экологичности шины – это скорость, с которой она истирается от контакта с дорогой.

Чем быстрее износ, тем больше микрочастиц образуется на каждый километр пути. Кроме того, быстро изнашивающиеся шины обычно создают более высокое сопротивление качения, поэтому повышают расход топлива.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России этот аспект пока никак не учитывается в нормативах, да и в большинстве других стран – тоже.

Пока мы можем лишь изучать опыт Евросоюза. Там уже решили, что показателем экологичности должен стать абразивный износ, измеряемый в миллиграммах микрочастиц на километр пути на тонну веса автомобиля или мотоцикла (мг/км/т). На тестах шину подвергают пробегу на дистанции 15 000 км, замеряя ее вес в начале и в конце: сколько она потеряла в массе, столько пластика попало в окружающую среду. Хорошим показателем считается 72 мг/км/т или ниже.

Топ-5 брендов «зеленой» резины

Немецкий автомобильный клуб ADAC проводит такие тесты с 2023 по 2025 годы и успел протестировать 160 моделей шин. На основе этих тестов, он составил рейтинг брендов с самым низким износом резины в среднем по модельному ряду. Вот пятерка лучших:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Michelin – в среднем по модельному ряду 52 мг/км/т
  • Hankook – 62 мг/км/т
  • Continental – 63 мг/км/т
  • Goodyear – 65 мг/км/т
  • Kumho – 70 мг/км/т
Рейтинг самых экологичных шинных брендов
Колеса Даром / ADAC
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие другие известные бренды, такие как Vredestein, Pirelli или Bridgestone, в европейский эталон не вписались.

А вот скандинавские Nokian или Gislaved в список не попали, хотя мы думаем, что их результаты точно были неплохими. Однако ADAC включает в рейтинг лишь те бренды, у которых протестировал 5 моделей и более – скорее всего, поэтому мы их и не видим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безопасность и экологичность

Самое сложное для производителя шин – это обеспечить одновременно хорошие сцепные качества и низкую истираемость резины. Чтобы увеличить первое, шину надо делать мягче, чтобы поднять второе – наоборот, жестче. Можно создать материал одновременно мягкий и износостойкий, но он неизбежно оказывается дороже. Именно так произошло с шинами Michelin: они обеспечивают отличные характеристики на дороге и экологичность, но относятся к премиум-сегменту.

энергосберегающие шины мишлен
MIchelin

Китайский бренд DoubleCoin – совсем другая история. Две созданные им модели, DC-99 и DC-100, показали очень хорошую износостойкость на уровне 44-46 мг/км/т, но по безопасности еле-еле вписались в европейские нормы.