В 1970-х японские автомобильные компании дозрели, чтобы попытаться прорваться в Америку. Момент оказался на редкость удачным – в 1973 году разразился первый нефтяной кризис, и американские водители «подсели» на маленькие и экономичные «датсуны» и «хонды».
Кто появился раньше – Lexus, Infiniti или Acura: не спешите отвечать

Не хотите купить дешево? Возьмите дорого!
Но прошло десять лет, мир оправился от потрясения, и простые американцы постепенно снова пересели на более дорогие и мощные машины, отвернувшись от японок.

В Honda взвесили ситуацию и решили, что родной бренд вряд ли может бороться на равных с Ford или Chevrolet – репутация не та. Но если говорить об уровне технологий, тут японцы были уверены, что они лучшие. И они решили пойти в обход: создать новый бренд. И конкурировать не с массовыми «фордами», а с Cadillac, Lincoln и немецкой тройкой, ведь в премиум-сегменте прибыли всегда выше.
Не сакура, а кронциркуль
Придумать имя и логотип для новой марки они делегировали американским маркетологам из NameLab – те и предложили слово Acura. Honda до сих пор отрицает, что причиной стала его созвучность слову «сакура» – название знаменитой японской вишни. Acu по-латыни означает «игла», а логотип в виде стилизованной буквы «А» изображает кронциркуль – прибор для точного измерения расстояния на металлических поверхностях.


Сначала была Легенда
На тот момент у компании была всего одна модель, достойная премиум-уровня – большой седан HX, разрабатывавшийся с 1981 года. Он был крупнее Accord, самой большой модели Honda, и по технологическому уровню не уступал даже премиумным «немцам»: независимая подвеска, первый в истории марки движок V6, все дисковые тормоза, ABS и богатый электропакет.
Угадали, во что превратился HX? Конечно, в Legend! В других странах эта модель продавалась как Honda, а в Америке как Acura.
Одной модели для целого бренда маловато, тем более, что для него готовилась отдельная сеть автосалонов, а других новинок у фирмы не было. Пошли на хитрость: в пару к Legend взяли купе Integra, уже продававшееся в Японии и заслужившее репутацию первоклассного спорткара.

Резвый старт
Компания готовилась к началу продаж с японской тщательностью. Еще до появления автосалонов в США открылись учебные центры, где муштровали сервисменов и продавцов. Американским механикам приходилось осваивать вещи, от которых глаза на лоб лезли: электронный впрыск, многорычажные подвески и другие новейшие технологии.
Премьера Acura состоялась в 1986 году, и в том же году новичок вырвался в лидеры американского автолюкса. Журналисты от обеих моделей были в восторге: в сравнительных тестах они били не только американские, но и европейские автомобили.

Куй железо, не отходя от конвейера, решили создатели марки, и устроили сильнейшую рекламную атаку за свою историю. В следующем, 1987-м, Acura даже обогнала Mercedes-Benz и BMW. Ее успех вдохновил Toyota и Nissan пойти тем же путем, создав собственные люкс-марки.
В России провалилась
Acura создавалась специально под американский рынок. Все те модели, которые в США продаются под этим брендом, известны и в других странах как Honda – почти везде японский бренд любят и уважают.
В 2010-х японская компания решила проверить: может быть, Acura способна потягаться с Lexus и на других рынках? Скажем, в России. В 2013 году эта марка официально появилась в нашей стране... и блестяще провалилась. Уже в 2015 году она тихо ушла: на тот момент вся ее российская дилерская сеть состояла из двух салонов в Москве.