Статью можно прослушать

Как советские водители обкатывали новый мотоцикл: узнайте 5 правил, которые актуальны и сейчас

Техника во времена СССР была менее долговечна, чем сейчас, а желание автомобилиста эту самую долговечность увеличить – очень сильным. А поскольку грамотная обкатка влияет на срок жизни автомобиля или байка, эту процедуру водители знали до тонкостей.
Рома Назаров
Рома Назаров
Как советские водители обкатывали новый мотоцикл: узнайте 5 правил, которые актуальны и сейчас
Legion-Media
Послушать текст
Обкаткой называют период, когда трущиеся детали в новом автомобиле или мотоцикле притираются друг к другу – «прирабатываются».

К правильной приработке требовательны многие узлы: шины, амортизаторы, коробка передач, но в первую очередь – двигатель. «Если неприработавшиеся пары сразу сильно нагрузить, вместо тонкой притирки может произойти разрушение рабочих поверхностей в виде надиров, вырывов материала или его наплывания», – объясняла статья в рубрике «Страничка мотоциклиста» журнала «За рулем», №9 / 1984 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холмов и высшей передачи – избегать

Поэтому «умудренный опытом мотоциклист» в первый период обкатки (500-1000 км) старался избегать таких дорог, где мотору пришлось бы работать во всю силу. Грунтовые, песчаные, снежные дороги, крутые подъемы – все эти испытания откладываются.

Тут многие водители совершали ошибку, полагая, что мотору полезно ездить на самых низких оборотах. Наоборот: низкие обороты на обкатке вредны! Например, если ваш мотоцикл «Иж» на четвертой передаче влезает в гору с трудом, лучше перейти на третью, советовал журнал. Обороты вырастут в 1,5 раза, но нагрузка сильно уменьшится.

мотоцикл Jawa
А счастливым обладателям импортного мотоцикла Jawa или Cezet от слишком низких оборотов грозила другая опасность: разряжался новенький аккумулятор.
В общественном достоянии
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужны «горячие» свечи

Необкатанный двигатель боится перегрева. Поэтому лучшей считалась обкатка зимой, «по морозцу».

На это время рекомендовалось штатные свечи зажигания заменить на более «горячие». Речь идет о способности свечи выжигать нагар на электродах: чем ниже температура, при которой свеча не забивается сажей и маслянистыми отложениями, тем она горячее.

Но на скоростной дороге, да в летнюю жару, такая свеча становится опасна: возникает калильное зажигание. Так что после обкатки «штат» возвращают на место.

магазин мотоциклов ссср
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После 1000 км начинают «тренировать» мотор

На втором этапе приработки двигатель начинали готовить к разнообразным условиям работы и высоким нагрузкам. Делали это постепенно. Например, на скоростной дороге мотоциклист мог держать 70 км/ч, затем на минуту взять разгон до 80 км/ч, и назад. Так несколько раз. Еще через 100-200 км можно максимум увеличить до 90 км/ч. Добавляли проселки и лесные тропы.

Советские мудрости актуальны и сейчас

Сравните рекомендации, дававшиеся водителям 40 лет назад, с теми, что написаны в мануале к вашей машине или байку: вы обнаружите, что они, по большому счету, те же самые.