Прямоточный выхлоп, широкие катки с низкопрофильной спортивной резиной, антикрылья и спортивные фильтры «нулевого сопротивления» должны были бы превратить недорогую тачку в дорожного ястреба, но вот безжалостная правда, которую расскажут секундомер и динамометр: в 90% случаев, они все испортят.
4 худших вида тюнинга: выглядят круто, но крадут мощность и скорость

Вы сами это видели много раз. Вот со светофора срывается жестко затюнингованная «Приора» или «Гольф»: через десяток секунд она должна скрыться из виду, да? На деле, ускорение происходит как в замедленной съемке: больше шума, чем драйва. В чем проблема?

Короткие заборники из Ozon за 2 000 рублей
Блестящие конусные фильтры обещают «+20 л.с. и спортивный звук», но покупатель получит лишь второе. MotorTrend проверил: на Infiniti G37 «короткий» заборник вместо родного фильтра не добавил мощности, а забрал – минус 15 «лошадей»! Поток воздуха стал хаотичным, датчик расхода сбит с толку, и ЭБУ залил в цилиндры лишнего топлива. Смесь стала слишком богатой, мотор захлебнулся.

А еще многие дешевые фильтры тянут не холодный воздух, а горячий из-под капота, и двигатель дышит как через фен. Без теплового экрана и настройки на диностенде толку от такой приблуды – ноль. Обычный свежий фильтр работает лучше – надо только не скупиться почаще его менять.
Большие колеса = большие проблемы
Фотки в VK с 20-дюймовыми катками – огонь. А в жизни? Car and Driver проверил: плюс 3 дюйма к размеру колес = +4% к разгону до сотни и –10% к экономичности.

Тяжелые катки добавляют инерцию и неподрессоренную массу. Подвеске тяжелее, тормозной путь длиннее, и каждая яма умиляет владельца автосервиса, к которому владелец тачки приедет менять рычаги. А сами шины сотрутся в момент. Хотите красоты – берите легкие магниевые диски, иначе будет не апгрейд, а даунгрейд.
Обвес и «полка для стаканов»
Большое крыло с AliExpress выглядит так, будто вы едете на «Формуле-1» на дачу к бабушке. Но как быть с тем, что на скоростях до 160 км/ч оно почти не дает прижимной силы. А вот тормозить и жрать топливо крыло начинает со 100 км/ч, посчитал Westech Performance.

Автозаводы тратят миллионы на аэротрубы, добиваясь баланса. А крыло, поставленное без продувки, портит поток и добавляет сопротивление. Более того, при сильном боковом ветре оно может отправить вас в кювет.
А вот вложившись в нормальные шины, сход-развал и подвеску, можно реально почувствовать разницу в ощущениях, а не на фотках.
«Прямоток» обалденно звучит, но двигатель тупеет
Тема «толстых банок» у тюнинг-фанов одна из любимых. Заводской глушитель и катализатор создают заметное противодавление – часть газов «упирается» и возвращается к двигателю. Меняешь заводскую выхлопную систему на прямоточный глушитель с широкой трубой, и сопротивление снижается.

А как он поет! Громко, басовито, с характерным «бубнением» на малых оборотах. Не говоря уже о «выстрелах» в глушителе, на которые нервно озираются пешеходы.
Прибавка мощности? Да, она есть: на высоких оборотах мотору проще «дышать» – он легче выбрасывает отработанные газы.
Одновременно двигатель «тупеет» внизу. На низких оборотах слишком широкий выхлоп ухудшает продувку цилиндров: газы вылетают слишком быстро, завихрения сбиваются, часть свежей смеси уходит в трубу.
Если просто поставить банку – прирост минимален. В лучшем случае вы добавите 2-5 л. с., и то не на всех моторах. А порой мощность даже падает на низах из-за плохого согласования.
Чтобы был реальный эффект, апгрейд делают только в комплексе: меняют коллектор, диаметр трассы подбирают под двигатель, настраивают топливную карту. Вот тогда прямоточный выхлоп прибавит 5-15% к мощности.
А на стоковых моторах это бесполезная косметика: громче, спортивнее по ощущениям, но не быстрее.