Мое пионерское детство прошло в закрытом оборонном Горьком. Автомобилей на его улицах в те годы было мало, а в нашем многоквартирном доме на 32 квартиры их не было ни в одной семье.
Сколько легковых машин было в СССР: узнайте 3 удивительных факта

Помню, какой шок я испытал в 1991 году, когда с родителями был в Гаграх – абхазском городе. Автомобилями были запружены все улицы и переулки. Да не абы какими – попадались даже Mercedes-Benz культовой серии W123!

Про автомобильный мир Советского Союза рассказывают много, в том числе немало мифов и субъективных воспоминаний. Хорошо, что в наши дни мы можем сравнить наши ощущения с реальной статистикой. Мои мысли, видимо, подслушал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, выпустивший недавно интереснейшую подборку статистических фактов об автовладении в советскую эпоху.
Обеспеченность автомобилями: СССР против России
В начале 2024 года в России на каждую 1000 жителей приходилось 322 машины – по одной на три человека. Этот показатель уже близок к ведущим автомобильным странам мира. Всего в нашей стране более 40 миллионов легковушек.

А в конце 1970 года в СССР было всего-то 1,5 миллиона, или 6 авто на 1000 жителей – в 50 с лишним раз ниже.
То были времена до постройки огромного автозавода в Тольятти: заводы АЗЛК и ЗАЗ, выпускавшие «Москвичи» и «Запорожцы», откровенно не справлялись с огромным спросом. Более того, из их скромных тиражей от трети до половины отправлялись на экспорт – СССР таким образом «майнил» инвалюту.
Потом заработал Волжский автозавод, и автомобилизация быстро пошла вверх. Прямо перед распадом Союза в стране было почти 17 миллионов автомобилей, или по 60 на 1000 жителей. И все равно это в 5 раз меньше, чем сейчас.

15 республик: кого любили автозаводы
Внутри страны парк распределялся неравномерно. По каким-то причинам Прибалтика, Грузия и Армения снабжались лучше, и там на душу населения машин было в два раза больше машин, чем в РСФСР, будущей России. В Эстонии и Литве уже в советские годы было по 120-140 машин на 1000 человек. А реже всего машины покупали в Средней Азии.
Поскольку республики были очень разными по размеру, то в РСФСР и УССР, будущей Украине, машин было больше всего: 8,9 миллиона и 3 миллиона. В каждой из остальных 13 республик машин было меньше, чем по миллиону, а в маленькой Молдавии всего-то 170 тысяч.

Как «Москвич» проиграл «Жигулям»
В начале 1970-х на дорогах царствовали «Москвичи», их была почти половина. «Запорожцы» занимали чуть больше четверти, а «Волги» – немного меньше четверти.

Двадцать лет спустя трон заняли «Лады» – теперь половина автомобилей были марки ВАЗ. «Москвичей» к тому времени осталось меньше четверти, «Запорожцев» и того меньше – каждый седьмой автомобиль, а «Волги» – 1 из 15. УАЗы в те годы все еще не продавали частным лицам, поэтому попадались на дорогах редко.
Иномарки хоть и редко, но попадались – помните, что я писал про Абхазию? Много их было и в Санкт-Петербурге, куда их привозили в основном иностранцы, работавшие в Союзе, или привилегированные советские жители, ездившие за границу.
А какие автомобили были в кругу ваших знакомых в те годы? Какие воспоминания о них остались?